Кого на ПЭФе нет

Число участников Петербургского международного экономического форума в этом году меньше, чем в прошлом, - 2300 против 3500, что не мешает ему оставаться главным событием городского календаря.

При подготовке к ПЭФу местные власти старались не ударить в грязь лицом. Как же, форум - дело государственное, так что дороги, не пережившие снежной блокады, срочно нужно латать, а вот затопленные той же зимой квартиры горожан, возможно, могут и подождать. Приметами события стали караваны черных машин с мигалками по встречной полосе, спектакли в Мариинке, скупленные на корню, и взлетевшие до небес цены в гостиницах. Петербуржцы свыклись с неудобствами, которые сопутствуют ПЭФам, может быть, в надежде извлечь из их проведения какую-то пользу.
Но оправдаются ли их надежды, если они, конечно, не отельеры и не рестораторы? Оптимизм внушает тема ПЭФа, куда приехал весь цвет российского бомонда: "Закладывая основу для будущего". Ясно, что бизнесмены-участники готовы хорошо заплатить, с тем чтобы оказаться в дни форума лицом к лицу с нужным чиновником - хоть на круглом столе про инновации, хоть на концерте Faithles. Но, по идее, форум - это не только место для неформальных контактов, а еще и площадка для дискуссии, для мозгового штурма, для генерации новых подходов. Так ли это в Петербурге-2010?
Состав участников круглых столов форума показывает пробелы, говорящие о многом. Модераторами дискуссий значатся телеведущие, например Тина Канделаки, зато среди выступающих почти нет представителей российской науки. Может быть, нашим академикам нечего сказать, а может быть, их и не звали? Радостно видеть в длинном списке выступающих лица петербургского бизнеса, хотя радость коротка, как и список. Что касается наших чиновников, то их нет даже среди участников круглого стола "Новый облик городов: инфраструктура, культура, дизайн". На этом мероприятии тон задает Пермь, а не Петербург. Что не удивительно, ибо тема звучит для петербургских властей как вопрос на засыпку: "Каким образом городские власти используют дизайнерские, культурные методы и средства инфраструктуры для того, чтобы сделать города центрами инновации и конкурентных преимуществ?"
Чтобы не превратиться в междусобойчик, ПЭФу нужно быть максимально открытым, но в числе гостей форума почти нет представителей Китая и Бразилии. Эти страны сейчас развиваются наиболее динамично и, думается, многое могли бы рассказать о своих стратегиях роста, тем более что ВВП Бразилии на душу населения уже почти сравнялся с российским. Но, может быть, мы не очень хотим слушать то, чему эти страны нас могли бы научить?