12:3920 июня 201012:39
13просмотров
12:3920 июня 2010
Инициативная группа местных жителей приготовила в субботу на критском курорте Иерапетра салат весом более 12 тонн для Книги рекордов Гиннесса, сообщает Афинское агентство новостей.
На традиционный салат, который всему миру
известен под названием греческий, а в Греции называется деревенским,
пошло 6,5 тонны помидоров, 3 тонны огурцов, 800 килограммов овечьего сыра фета и
0,5 тонны оливкового масла. Специальная деревянная салатница растянулась в длину
более чем на 25 метров. Если комиссия Книги рекордов Гиннесса примет результаты
критских кулинаров, им удастся побить предыдущее достижение, которое принадлежит
израильтянам, приготовившим салат весом "всего" в 10,2 тонны, передает РИА "Новости".
Несмотря на огромные размеры блюда, авторы
рекорда не поступились качеством. Для изготовления салата были
привлечены лучшие местные хозяйки, все продукты были отобраны по принципу
максимальной свежести и вкуса. Нежирный овечий сыр и "хорошие" растительные жиры
оливкового масла считаются врагами холестерина, основными составляющими
средиземноморской диеты и секретом рекордного для Европы долголетия критян.
Приготовив гигантский салат, местные
производители хотят заявить о себе как об экспортерах в области
высококачественной сельскохозяйственной продукции.
В воскресенье праздник продолжится
помидорной войной, которую на Крите называют "кузулада". Две враждующих
команды будут бросать друг в друга десятки килограммов помидоров, которые были
признаны недостаточно хорошими для продажи и приготовления салата.