Неделовой этикет: надо ли говорить об этикете, когда и других проблем хватает?

Говорить об этикете непросто. С одной стороны, приходится преодолевать предубеждение: "Да кому сейчас нужны все эти ваши пропахшие нафталином реверансы и церемонии?". Приходится объяснять, что этикет — это не реверансы, а удобная система межличностного общения, своеобразный аналог ПДД.

С другой стороны, каждый человек считает себя специалистом и знатоком в политике, футболе и медицине (как гласит известная крылатая фраза). А заодно и в этикете: "Мы все и так знаем, как себя вести, нам это рассказывали в школе и детском саду, а всякие дипломатические тонкости нужны только дипломатам".
С третьей стороны, сейчас так много серьезных насущных проблем и в экономике, и в политике, и в социальной сфере… На этом фоне правила общения и поведения кажутся неактуальными, а нарушения этих правил — объяснимыми и допустимыми.
Ну подумаешь, машины на тротуаре поставили, так что пешеходы по стеночке боком пробираются, так ведь парковок мало. Мусор везде бросаем, а урны рядом не было. Продавец хамит покупателю или покупатель продавцу, ну вы же понимаете, всех все достало и у всех проблемы… И нечего брюзжать о мелочах, давайте говорить о глобальном: об экономическом форуме или противостоянии "Газпрома" и Лукашенко…
Давайте о глобальном. О катастрофическом упадке культуры, особенно культуры общения: это мнение разделяют более двух третей россиян. О том, как страна постепенно тонет в болоте грубости, хамства, дурного вкуса и вседозволенности. О том, как государство наплевательски относится к гражданам — и граждане считают себя вправе так же наплевательски относиться друг к другу.
И тут надо заметить вот что: если соблюдать деловой этикет, то есть правила делового поведения, законы эффективных бизнес–коммуникаций, создавать свой позитивный имидж экономически выгодно, так как это напрямую влияет на карьерный рост человека и успешную деятельность фирмы, то соблюдение правил бытового (или светского) поведения никакой прямой материальной выгоды не принесет.
Нормы поведения — это неотъемлемая часть культуры. Но многие почему–то считают, что атмосферу доброжелательности, взаимопомощи и взаимного уважения могут себе позволить только богатые и благополучные страны, а нам пока не до того. Вот преодолеем кризис, восстановим экономику, тогда, может быть, и до культуры общения руки дойдут…
Но материальное благополучие не сделает человека цивилизованным: это распространенная иллюзия. Отсутствие культуры невозможно восполнить, пересев с "Жигулей" на "Майбах" и заменив гречневую кашу черной икрой. И как бы нам в борьбе за светлое экономическое будущее не потерять того немногого, что еще осталось от нашей многострадальной культуры и добрососедских человеческих отношений.