Период укрепления рубля завершился

Автор фото: Reuters

В среду цены на нефть снова упали до $75,5–76 за баррель. На таком фоне доллар подорожал до 31,2488 рубля, евро — до 38,2135.

"Евро растет, но квартальные потери не стоит сбрасывать со счетов", — говорит аналитик United World Capital Анна Бодрова.
Евро заканчивает квартал с потерями на уровне 14% в паре с иеной и 9% в паре с долларом. "Экономике еврозоны инвесторы пока не доверяют, как и настороженно относятся к разговорам о второй волне кризиса", — отмечают аналитики валютного рынка Forex.
Опубликованная статистика как со стороны еврозоны, так и со стороны США оказалась негативной — настолько, что трейдеры начали говорить о замедлении темпов восстановления мировой экономики.
На старте валютной сессии ММВБ российский рубль остался стабилен по отношению к доллару США и бивалютной корзине. При этом его динамику в перспективе, как считают эксперты, будут определять изменения цен на нефть.
Начальник отдела паевых инвестиционных фондов УК "Райффайзен Капитал" Константин Кирпичев отмечает, что глава Минфина РФ Алексей Кудрин недавно представил весьма осторожный прогноз по ценам на нефть. По словам Алексея Кудрина, на трехлетнем интервале цены на нефть могут упасть до $60 за баррель и на таком уровне продержаться как минимум полгода.
До последнего времени цены на сырье служили определяющим фактором для российской экономики. Их падение негативно скажется как на курсе рубля, так и на котировках российских бирж.
"Период быстрого восстановительного укрепления рубля в основном завершился. И сейчас мы вступили в период достаточно высокой волатильности и малой предсказуемости. 50 на 50 можно ставить как в сторону укрепления, так в сторону ослабления курса национальной валюты", — отметил на кануне помощник президента РФ Аркадий Дворкович.