Добро пожаловать в девяностые

В 5 раз за последние 2 года выросло число российских предпринимателей, которые самым эффективным способом защиты своих прав считают обращение в криминальные структуры. Об этом говорят данные ежегодного исследования, опубликованного Всероссийским центром изучения общественного мнения.

Исследование было проведено в течение кризисного 2009 года по заказу Российского союза промышленников и предпринимателей среди 1200 владельцев и топ–менеджеров частных компаний. Согласно опросу, обращение к криминалу для защиты своих прав в 2007 году считали возможным 2 % бизнесменов. В 2009 году их число выросло до 11 %.
В то же самое время популярность обращений в суд резко снизилась: с 78 – 80 % в 2007 – 2008 годах до 66 % всего лишь годом спустя. Арбитраж органов исполнительной власти пока признается эффективным, хотя при этом бизнесмены видят все меньше проку в местных и региональных властях. С большей готовностью они обращаются в федеральные органы: число тех, кто считает обращения в Москву достаточно эффективными, выросло больше чем на треть. Почти на четверть выросло также число тех, кто готов "действовать самостоятельно", как бы угрожающе это ни звучало.
Общественные организации могут поставить себе плюсик: к ним в случае проблем готовы обратиться на треть больше людей, чем до кризиса. Правда, этот вывод исследования можно воспринимать и как комплимент его заказчикам. Обратиться же в СМИ готовы сейчас 29 % опрошенных — практически наполовину больше, чем в докризисном 2008–м. Это, конечно, радует, но, скорее всего, люди обращаются в прессу не в надежде на восстановление справедливости, а от полного отчаяния. Да и готовы ли СМИ к возлагаемым на них надеждам?
Результаты исследования шокируют, но не удивляют. Да, про криминальные 1990–е годы уже снимают исторические фильмы, но криминал не побежден, а всего лишь отступил и при определенных условиях готов вернуться. Каждый случай коррупции в судебной системе и правоохранительных органах приближает день, когда персонажи фильмов "Бумер" или "Жмурки" снова придут с экранов в реальность, а вместе с ними стрелки, разборки и беспредел. Если нужен какой–то объективный критерий неэффективности наших судов, их волокиты, а порой непрофессионализма и коррумпированности, то, кажется, мнение бизнеса на этот счет прозвучало.