Швеция: к чему приводит отмена воинской обязанности

Автор фото: Trend

До 20 сентября все шведы, работающие в системе обороны, должны ответить на вопрос: готовы ли они изменить условия работы так, что в их обязанности будет входить и служба в международных формированиях за границей. Те, кто ответят отрицательно, рискуют лишиться своего места на основании "нехватки работы".

Это одно из следствий перехода Швеции от всеобщей воинской повинности к професиональной армии, сообщает "Радио Швеция".
Главнокомандующий Сверкер Йоранссон считает, что работающие в системе шведской обороны должны быть готовы к назначению на новое место службы, если это потребуется.
"Это может быть и военно-морская база в Карлскруне, но это может быть как Норвегия, так и Афганистан. Это могут быть как сухопутные войска, так и ВМФ или ВВС", - говорит Сверкер Йоранссон.
Профсоюзные организации, в которых состоят служащие шведской обороны, не довольны новыми правилами. Это касается профессиональных союзов офицеров, военных летчиков и других.
По мнению, например, Ханса Монтана из профсоюза SЕКО (куда входит около 190 тыс. специалистов в области сервиса и коммуникаций), в новых правилах просто нет необходимости, и они не будут иметь значения. "Люди, которые не хотят никуда ехать, вряд ли являются ценными работниками", - сказал он в программе Rapport "Шведского общественного телевидения".
Шведы входят в состав миротворческого контингента Isaf, который находится в Афганистане по решению Совета Безопасности ООН.