"Давайте я вам лучше покажу", - бросает молодой человек в полосатой рубашке и через секунду появляется с зажатой в щипцах мокрой рыбиной с огромными усами. Отказаться после этого уже невозможно.
Открытие ресторана La Maree - событие отнюдь не рядовое. В
Петербурге, как ни удивительно, до сих пор не то, что мало московских
ресторанов, скорее их, можно считать, нет вовсе.
Петербурге, как ни удивительно, до сих пор не то, что мало московских
ресторанов, скорее их, можно считать, нет вовсе.
Открытый вроде как по франшизе "Маркет" Аркадия Новикова
прожил недолгую жизнь в "Варшавском экспрессе", Михаил Зельман строил-строил, но
так и не достроил мясной "Гудман" (в отличие от Петербурга, в Лондоне ресторан
работает), разве что "Шатуш" порой напоминает о себе, да и то во время ПЭФа,
когда туда наведываются гости из столицы.
прожил недолгую жизнь в "Варшавском экспрессе", Михаил Зельман строил-строил, но
так и не достроил мясной "Гудман" (в отличие от Петербурга, в Лондоне ресторан
работает), разве что "Шатуш" порой напоминает о себе, да и то во время ПЭФа,
когда туда наведываются гости из столицы.
Владелец La Maree Меди Дусс начал торговать рыбой еще в
незапамятном 1989 году, и лишь лет через пятнадцать открыл fine-dining ресторан
на пересечении Бульварного кольца и Петровки. Проект выстрелил во многом
благодаря симбиозу бизнес-интересов: любой, кто имеет отношение к рыбному
общепиту, будет повторять как мантру, что самое сложное в России: обеспечить
кухню продукцией той самой первой свежести.
незапамятном 1989 году, и лишь лет через пятнадцать открыл fine-dining ресторан
на пересечении Бульварного кольца и Петровки. Проект выстрелил во многом
благодаря симбиозу бизнес-интересов: любой, кто имеет отношение к рыбному
общепиту, будет повторять как мантру, что самое сложное в России: обеспечить
кухню продукцией той самой первой свежести.
В Петербурге La Maree выбрал себе отличную компанию: через
дорогу - итальянский "Франческо" и чуть ли не лучшая в городе кондитерская
"Гарсон".
дорогу - итальянский "Франческо" и чуть ли не лучшая в городе кондитерская
"Гарсон".
Читайте также:
Грозный обзор: кафе "Место" на Кронверкском проспекте
На входе в ресторан встречает то ли охранник, то ли хостесс
- сразу и не разберешь, потом только примечаешь, что обслуживанием в La Maree
занимаются исключительно мужчины. Интерьер очень консервативен: светлые стены,
белые скатерти и чехлы на стульях, мозаики с рыбами, пожалуй, лишь подчеркивают
классичность атмосферы.
- сразу и не разберешь, потом только примечаешь, что обслуживанием в La Maree
занимаются исключительно мужчины. Интерьер очень консервативен: светлые стены,
белые скатерти и чехлы на стульях, мозаики с рыбами, пожалуй, лишь подчеркивают
классичность атмосферы.
Курящий зал граничит с функционирующей при ресторане рыбной
лавкой, а потому здесь можно наблюдать за ползающими в аквариумах лобстерами и
камчатскими крабами. Но именно из-за за этого рыбного соседства в зале несколько
суетно: через открытую дверь лавки слышно, как льется вода, гремит лед, а по
самому залу чуть ли не ежесекундно носят тарелки, толкают тележки с рыбинами или
просто бегут люди по каким то важным делам.
лавкой, а потому здесь можно наблюдать за ползающими в аквариумах лобстерами и
камчатскими крабами. Но именно из-за за этого рыбного соседства в зале несколько
суетно: через открытую дверь лавки слышно, как льется вода, гремит лед, а по
самому залу чуть ли не ежесекундно носят тарелки, толкают тележки с рыбинами или
просто бегут люди по каким то важным делам.
При этом само обслуживание - очень непринужденное, и даже
элегантное. Официант по-свойски отговаривает заказывать тунисский рыбный суп
"Фрик" (450 руб.), рассказав, что его держат в меню, только потому что владелец
ресторана - тунисец. Ритуал извлечения запеченной рыбы из соляной корки - можно
прировнять к шоу. И даже совершая ошибки - с кем не бывает: принес не тот
напиток - официант меняет бокалы так, будто здесь так и принято делать.
элегантное. Официант по-свойски отговаривает заказывать тунисский рыбный суп
"Фрик" (450 руб.), рассказав, что его держат в меню, только потому что владелец
ресторана - тунисец. Ритуал извлечения запеченной рыбы из соляной корки - можно
прировнять к шоу. И даже совершая ошибки - с кем не бывает: принес не тот
напиток - официант меняет бокалы так, будто здесь так и принято делать.
О рыбе в La Maree все без исключения рассуждают со знанием
дела, а при случае, руководствуясь принципом "Лучше один раз увидеть…" без
лишних церемоний бегают к ледяному прилавку, чтобы притащить водоплавающего с
экзотическим именем в корзинке или просто в щипцах. Названий в меню столько, что
действительно можно запутаться. По сути в La Maree целых два меню и оба огромны.
дела, а при случае, руководствуясь принципом "Лучше один раз увидеть…" без
лишних церемоний бегают к ледяному прилавку, чтобы притащить водоплавающего с
экзотическим именем в корзинке или просто в щипцах. Названий в меню столько, что
действительно можно запутаться. По сути в La Maree целых два меню и оба огромны.
Помимо обычного, отдельную книжку прилагает рыбная лавка:
вроде бы простое перечисление всего имеющегося ассортимента, но до чего же
увлекательное чтение: все эти дуврские морские языки, австралийские барамунди и
пр. Только в разделе "Целая рыба" три десятка позиций, вместо одной дорады здесь
предлагается на выбор сразу пять: голубая, розовая, серая, королевская и
королевская дикая (250 - 360 руб. за 100 гр.). Правда чего то может не оказаться
в наличии "в связи со свежайшей поставкой", о чем предупреждает чуть ли не
каждая страница меню.
вроде бы простое перечисление всего имеющегося ассортимента, но до чего же
увлекательное чтение: все эти дуврские морские языки, австралийские барамунди и
пр. Только в разделе "Целая рыба" три десятка позиций, вместо одной дорады здесь
предлагается на выбор сразу пять: голубая, розовая, серая, королевская и
королевская дикая (250 - 360 руб. за 100 гр.). Правда чего то может не оказаться
в наличии "в связи со свежайшей поставкой", о чем предупреждает чуть ли не
каждая страница меню.
В действительности не оказалось ни черной трески со свежими
овощами (1120 руб.), ни морского черта в соусе миланес с шафрановым ризотто
(1190 руб.). Цены в ресторане низкими не назовешь по любым меркам (даже
свежевыжатый сок может стоить больше 1000 руб.), но они все таки, чуть более
щадящие, чем в столичном La Maree.
овощами (1120 руб.), ни морского черта в соусе миланес с шафрановым ризотто
(1190 руб.). Цены в ресторане низкими не назовешь по любым меркам (даже
свежевыжатый сок может стоить больше 1000 руб.), но они все таки, чуть более
щадящие, чем в столичном La Maree.
К примеру, самое дорогое блюдо - плато Imperial в Москве
стоит 30.500 руб, а в Петербурге - 27.500. За это едок (если предположить, что
кто то это сможет съесть в одиночку) получает устрицы семи видов общим числом
34, 2 килограммого камчатского краба, лангуста, лобстера, а также почти по
килограмму креветок и улиток и т. д.
стоит 30.500 руб, а в Петербурге - 27.500. За это едок (если предположить, что
кто то это сможет съесть в одиночку) получает устрицы семи видов общим числом
34, 2 килограммого камчатского краба, лангуста, лобстера, а также почти по
килограмму креветок и улиток и т. д.
Шеф La Maree Зитуни Абдессаттар - он тоже родом из Туниса -
рыбу и морских гадов вообще не жалеет: порции здесь более чем щедрые. В салат он
кладет столько бретонского голубого лобстера, что в другом месте хватило бы на
три порции, тарелка с ухой ломится от рыбы, после чего порция деликатно
обжаренного Сант-Пьера со сливочным соусом и каперсами выглядит уже просто
убийственно.
рыбу и морских гадов вообще не жалеет: порции здесь более чем щедрые. В салат он
кладет столько бретонского голубого лобстера, что в другом месте хватило бы на
три порции, тарелка с ухой ломится от рыбы, после чего порция деликатно
обжаренного Сант-Пьера со сливочным соусом и каперсами выглядит уже просто
убийственно.
От роду ресторану всего несколько дней, поэтому огрехи в
общем то просительны: к примеру, заправка уже упомянутого микс-салата оказалась
настолько солено-кислой, что забивала вкус и лобстера, и апельсина, и авокадо. И
совсем непонятно: почему кому то полагаются комплименты от шефа, а кому то -
только булочки с маслом?
общем то просительны: к примеру, заправка уже упомянутого микс-салата оказалась
настолько солено-кислой, что забивала вкус и лобстера, и апельсина, и авокадо. И
совсем непонятно: почему кому то полагаются комплименты от шефа, а кому то -
только булочки с маслом?
Суворовский пр., 34.
Средний счет 4000 рублей.
Средний счет 4000 рублей.