Метаморфозы оптимизации

На заседании правительства Петербурга губернатор Валентина Матвиенко порекомендовала главам комитетов правительства брать пример со своего коллеги, главы КЭРППиТ Евгения Елина, который сократил штат на 34 человека. Судьбу комитета по экономическому развитию в следующем году разделят все без исключения подразделения Смольного, строго пообещала градоначальница.

Хорошо известно, куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями. Российская система устройства государства и общества заставляет постоянно вспоминать об этом крылатом выражении.
В качестве последнего убедительного довода обратная сторона медали борьбы с коррупцией: по последней информации департамента экономической безопасности МВД, средний размер взятки за этот год вырос в 2 раза.
Оно и понятно, чем выше риски, тем больше ставки. Историческая память не дает поверить и в то, что глобальные сокращения чиновников - не утопия и бюрократы в массовом порядке канут-таки в Лету, а не займут другие теплые места.
Иначе с какой целью буквально несколько недель назад тем же самым губернатором было объявлено о создании новых комитетов? В частности, вместо одного комитета по благоустройству и дорожному хозяйству создать два: комитет по благоустройству и комитет по дорожному хозяйству.
Но, возможно, Валентина Ивановна действительно взялась выполнять заветы президента Медведева, провозгласившего курс на оптимизацию числа бюрократов. Если губернатор Петербурга возьмет на себя повышенный план и в итоге в каждом комитете останется пара десятков чиновников вместо нынешних пары сотен, то вполне логично было бы число комитетов не увеличивать, а, напротив, сокращать.
Например, до трех. А всех остальных хороших людей, дабы не обижать, можно, к примеру, назначить вице-губернаторами. Ведь бывает же, что в одном банке работает добрая сотня вице-президентов. И ничего, что вице-президентов больше, чем операционисток.
Главное, что волки сыты и овцы целы. В том смысле, что уважаемые люди сохраняют почетный статус при вполне умеренном уровне бюджетных затрат. Особенно если все вице-губернаторы будут пользоваться услугой виртуальный секретарь.