Бежать вверх российские акции заставляют "страх и паника"

Партнеру легендарного Джорджа Сороса - Джиму Роджерсу приписывают изречение о том, что хороший инвестор учится покупать, когда на рынке царят страх и паника, и продавать на фоне истерики, вызванной приступом жадности.

Если в России инвесторы еще учатся, а Джим Роджерс был прав, то без "паники" на рынке акций сейчас не обходится. По итогам торгов в понедельник 9 августа индексы российских фондовых бирж прибавили в районе одного процента.
Индикатор ММВБ вырос до 1419,20 (+0,71%) пунктов, упрочив позиции выше отметки 1400. РТС поднялся на 1,15% до 1520,56 пункта.
"Сейчас рынок торгуется на минимальных объемах, ждет новостей из США", - отмечает аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.
Эксперт обращает внимание на бумаги "Лукойла" и "Сбербанка", которые с технической точки зрения сохраняют шансы на понижение. По его версии это говорит о зарождении спада.
В понедельник на торгах РТС лучшие показатели имел банковский сектор (+0,60%), хуже других суммарно выступили телеком и промышленность (около 0%).
Фавориты фондовой биржи ММВБ - обыкновенные акции МосЭС (+6,695%) и бумаги Акрона (+5,655%), аутсайдеры - 7Континент (-1,971%) и СОЛЛЕРС (-1,629%).
"Все отраслевые индексы завершили день в зеленой зоне. Максимальный рост показал индекс ММВБ "Химия и нефтехимия" (+2,8%) благодаря покупкам в акциях Акрона на ожиданиях роста спроса на азотные удобрения, повышающие урожай зерновых. Дорогие металлы оказывали поддержку бумагам металлургов", - отмечает аналитик ФЦ "Инфина" Юлия Гапон.
Начальник аналитического управления Бинбанка Михаил Гонопольский в свою очередь считает, что дальнейшую динамику зададут данные, находящиеся на подходе.
"Статистика из Европы была неплохой, однако завтра ожидается масса статданных по Китаю (экспорт, импорт, объемы новых кредитов). Затем рынок будет ждать заседания ФРС США", - считает он.
Эксперт ГК "АЛОР" Анна Люканова также полагает, что главной новостью вечера вторника будут заявления Федрезерва США. "Инвесторы ожидают очередную порцию стимулирования американской экономики. Если представители ФРС объявят о новых мерах, это может способствовать очередной мощной волне роста. В обратном случае можно ждать полномасштабной технической коррекции", - говорит она.
"На этой неделе выйдет достаточно много важной макроэкономической статистики. В прошлом месяце макроэкономические данные из Китая показали небольшое замедление. Это было позитивно воспринято инвесторами. Если июльские данные покажут, что темпы роста в КНР стабилизируются, то инвесторы также воспримут эту информацию позитивно", - говорит руководитель аналитического отдела ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн.
Фактором поддержки для российского рынка на этой неделе, скорее всего, станут и движения цен на сырьевых рынках. Инвесторы ждут сезонного повышения спроса на сырьевые товары в конце третьего квартала.