Российские акции не устояли перед решением ФРС США

В среду рынок будет отыгрывать заявление ФРС США по ставке и мерам поддержки экономики. Накануне эксперты строили прогнозы, доллар рос, а фондовые индексы РФ снижались.

Во вторник до 22.15 по московскому времени участникам рынка и сочувствующим предстояло ждать выступления главного финансового регулятора США. Однако, к чему может привести его решение сохранить ставку, расширить программу смягчения кредитно–денежной политики или напротив, эксперты начали обсуждать заранее.
Большинством голосов аналитики "выступили" за сохранение ставки ФРС, но акценты расставили по–своему.
"ФРС могла бы снизить ставки по резервам банков, начать рефинансировать ипотечные облигации (MBS), в паре с Минфином вернуть изъятую в начале 2010 г. ликвидность (около $ 200 млрд. — Ред.). Но оснований для этого нет", — считает глава аналитического отдела компании «Альпари» Егор Сусин. По его мнению, проблема не в финансовом секторе, а в реальной экономике: средств хватает, нет платежеспособных заемщиков.
Кроме того, запустив новую программу стимулирования, ФРС может лишиться доверия, если не добьется реального результата, повысив риски формирования пузырей на рынках. Об этом, в частности, говорил бывший глава ФРС США Алан Гринспен.
"Эффективность монетарного стимулирования в США сейчас весьма сомнительна. Вывести экономику из состояния неполной занятости могли бы госзаказы, то есть не монетарное, а бюджетно–налоговое стимулирование. Но за это отвечают конгресс и правительство США, а не ФРС", — добавляет аналитик ВТБ24 Алексей Михеев.
Как считает эксперт FxPro Александр Купцикевич, каких–то конкретных решений с учетом гибкой риторики представителей ФРС стоит ждать не раньше чем через квартал. При этом смягчение кредитно–денежной политики в США с высокой вероятностью будет воспринято мировым рынком как сигнал к закрытию валютных (долларовых) позиций. Инвесторы переключатся на рынок бумаг.
В преддверии выступления ФРС российские торговые площадки закрылись в минусе. Индекс ММВБ снизился до 1397,66 (–1,52%) пункта, РТС — 1492,90 (–1,82%).
На валютной сессии ММВБ доллар прибавил 15,82 копейки, до 30,0192 рубля. Евро потерял 13,40 копейки, до 39,5016 рубля. При этом официальный курс доллара, установленный Центробанком РФ с 11 августа, составил 30,0239 рубля — вырос более чем на 20 копеек к предыдущему значению, а евро официально подешевел на 8,75 копейки, до 39,5235 рубля.