Главное "удобство XX века" оказалось вредным

Автор фото: ДП

Для 53% россиян компьютер оказался главным "удобством ХХ века". Но при этом респонденты также признают, что он вреден для здоровья. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Телефон (73%) и компьютер (53%) стали теми изобретениями, которые более всего изменили жизнь людей в XX веке. Третьим в рейтинге важности сограждане признают автомобиль (51%).
К наиболее важным открытиям также относят Интернет (42%), телевизор (39%). Около трети опрошенных считают главными "удобствами" ХХ века банковскую пластиковую карту и холодильник (по 31%), самолет (30%). 26% в этом вопросе отдают предпочтение изобретению электрической лампочки. Реже всего россияне указывают на роль метро и теплого туалета (по 17%).
За 10 лет значение перечисленных изобретений возросло. В первую очередь это касается телефона (в частности — мобильного телефона) — с 8 до 73% , а также автомобиля —с 9 до 51%.
Россияне признают, что компьютер негативно воздействует на человека. Так, 80% согласны с тезисом о том, что он вреден для зрения. 74% считают, что его негативное влияние больше сказывается на детях. 72% опрошенных полагают, что от него идет вредное электромагнитное излучение. Кроме того, респонденты склонны считать, что длительное пребывание за компьютером вызывает зависимость (58%) и что шум, издаваемый им, негативно воздействует на здоровье и психику человека (48%).
Кроме того, наши сограждане склонны верить в то, что компьютер любит ласковое обращение (43%),и считают, что он работает лучше, если им пользуется хозяин (39%). 36% также убеждены, что кактусы около монитора делают работу за компьютером менее вредной.
Обладатели компьютеров чаще признают его вредное воздействие на зрение (87%), а также тот факт, что на детей он оказывает более негативное влияние (79%). Кроме того, в этой группе более распространено мнение о том, что компьютер вызывает привыкание (60%). В то же время эти респонденты чаще остальных считают, что компьютер любит ласковое обращение (53%) и лучше работает, если за ним сидит хозяин (47%).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 24–5 июля 2010 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.