Как экономить покажут на примере

Автор фото: Trend/Денис Вышинский

В Петербурге разработан проект типовой реконструкции домов, который должен показать, насколько выгодно экономить энергию. Однако чтобы начать экономить, жильцы должны потратить некоторые средства.

В жилом доме 11-2 на Индустриальном проспекте проводятся все энергосберегающие мероприятия: установка счетчиков, энергетическое обследование, утепление подвалов, замена инженерных сетей и прочее. Так воплощается проект реформирования типового жилья 137-ой серии, разработанный НП "Городское объединение домовладельцев" совместно с фондом поддержки промышленности комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Петербурга.
Общая стоимость работ составляет 64 млн рублей. По словам Александра Гетманова, руководителя проекта "Санкт-Петербургский технологический кластер энергоэффективности и ресурсосбережения", половина средств выделяется из федерального бюджета, 45% — из городского, и только 5% от общих затрат оплачивают собственники жилья. Учитывая, что в доме на Индустриальном 214 квартир, то энергоэффективность обошлась для жильцов каждой квартиры примерно в 15 тыс. рублей.
На вопрос, что делать с отказавшимися платить за энергосбережение, Гетманов ответил: "Несогласным будет либо подбираться другое жилье, либо предоставляться субсидии или компенсации".
По его мнению, стоимость квадратного метра недвижимости после реконструкции увеличивается в разы, поэтому девелоперские компании могут покупать квартиры у несогласных и продавать по выгодной цене.
По расчетам авторов проекта, подобная санация поможет собственникам сэкономить до 50% ресурсов, а городскому бюджету до 4 млрд евро в год, если все дома 137-ой серии проведут энергосберегающие мероприятия.
Реконструкция здания на Идустриальном — пилотный проект, на модернизацию других домов бюджетные средства не предусмотрены.
Как рассказал Николай Питиримов, руководитель НП "Городское объединение домовладельцев", для финансирования подобных проектов партнерство ведет переговоры с корпорацией NEFCO, выдающий целевые кредиты для повышения качеств услуг ЖКХ. Кредит сроком до 8 лет предполагает возвращение средств за счет экономии на энергетических ресурсах. Получается, что собственники квартир будут платить прежнюю сумму за электричество, только разница, которую они получат в результате экономии, будет идти на погашение кредита.
Раскрыть подробности соглашения ведущий советник по инвестициям NEFCO Ксения Колоштивина отказалась. Однако упомянула, что коммерческие кредиты выдаются размером до 15 млн рублей под 6% годовых.
Несмотря на отсутствие бюджетных средств на энергоэффективные мероприятии, некоторая поддержка со стороны власти все же возможна.
"Мы обсуждаем с коллегами из жилищного комитета, чтобы те ТСЖ, которые будут выполнять санацию дома, имели приоритет при включении в адресную программу капитального ремонта", — добавил Николай Питиримов.