Как в Петербурге бассейны уходят в частные руки

Автор фото: "ДП"

Бассейн на улице Правды ушел в частные руки. Профсоюзы пытались вернуть его себе, но безуспешно. Теперь ничто не мешает владельцу бассейна построить на его месте элитный дом.

Как сообщили "Деловому Петербургу" в комитете по управлению городским имуществом (КУГИ), здание бассейна "Юность" на улице Правды, 11 сейчас принадлежит ООО "Вларус". По данным ЕГРЮЛ, учредителем и гендиректором общества является Светлана Пашина. О дальнейшей судьбе бассейна она сообщить отказалась, пообещав, что скоро в газету по этому вопросу позвонит исполнительный директор, но никто так и не объявился. В ЕГРЮЛ Светлана Пашина также значится как соучредитель ОАО "Завод Электрик", основным владельцем которого является строительная корпорация "Возрождение Санкт-Петербурга" — один из лидеров рынка элитного домостроения Петербурга (входит в группу ЛСР).
"Деловой Петербург" поинтересовался, нет ли у группы ЛСР намерения построить на этом месте жилой дом, на что в компании сразу открестились от партнерства с владелицей участка, заявив, что все 100 % акций завода уже у них в руках. Инвестиционную привлекательность участка в компании также не прокомментировали. Никаких законодательных препятствий к жилищному строительству здесь нет: как утверждают эксперты АРИН, территория бассейна входит в зону, которая это допускает. Стоимость земли они оценили, как минимум, в 100 тыс. рублей за 1м2, утверждая, что верхний предел цены прогнозировать невозможно.
Как правило, площадь элитных домов составляет 3,5-4 тыс. м2, цена на квартиры в них в этом районе колеблется от 120 до 250 тыс. рублей за 1 м2. Таким образом, застройщик может заработать до 1 млрд рублей. Его расходы при этом должны составить на 15-20% меньше, иначе за проект никто не возьмется. Скорее всего, в данном случае это удастся: бассейн пойдет под снос, поскольку перестроить его под жилье невозможно.
По словам заместителя председателя городского комитета по физкультуре и спорту Константина Желудкова, в программу подготовки спортсменов высокого класса бассейн уже не входит.
Председатель федерации профсоюзов Петербурга и Ленинградской области (ЛФП) Владимир Дербин считает — все началось с того, что спортивные объекты профсоюзов были переданы в оперативное управление спортивному обществу "Россия" (это произошло еще при предшественниках Дербина).
Здание бассейна было построено в 1914 г., он был первым в России. В марте 2005 года "Россия" передала бассейн ООО "Триумф", которое затем продало его ООО "Милан". В арбитражном суде, куда обратилась ЛФП, ООО "Милан" удалось отстоять право собственности на бассейн, доказав, что профсоюзы никогда не владели недвижимостью.
Как сообщили в КУГИ, к нынешнему владельцу здание бассейна также перешло по договору купли-продажи.
Председатель общества "Россия" Леонид Шиянов утверждает, что в смене собственника нет ничего страшного: в бассейне продолжают плавать, а вовсе не солят огурцы.