Медведеву доверяет 71% россиян

Автор фото: Reuters

Согласно результатам соцопроса, более половины населения России снова доверяет президенту. Вместе с тем некоторые респонденты считают, что он не справляется со своей должностью.

Согласно результатам опроса, проведенного 20–13 августа Аналитическим центром Юрия Левады, уже 71% россиян доверяет президенту страны Дмитрию Медведеву. Это на 20% больше индекса доверия, полученного в начале августа Фондом "Общественное мнение" при аналогичном опросе.
При этом характерно, что большая часть респондентов Левада–Центра согласилась с тем, что Медведев выражает интересы слоев населения, далеких от народа: 26% проголосовали за то, что президент поддерживает "ближайшее окружение Путина", 25% — "олигархов, банкиров, крупных предпринимателей", 23% — "силовиков", 19% — "чиновников" и т.д. Только 23% сочли, что деятельность Медведева обеспечивает интересы "среднего класса", 16% — "простых людей", около 17% — "научной элиты и интеллигенции", 9% — "всех без исключения". В то же время, подчеркивают специалисты, самих себя большинство россиян идентифицирует именно как "простых людей" (52% про результатам опроса 2007 года).
Начало предвыборной гонки, освещаемое СМИ, привело к снижению числа респондентов, уверенных, что Медведев заботится об интересах Путина (с 42 до 26%). Основные качества, привлекающие россиян в действующем президенте: энергичность, решительность (27%), внешняя привлекательность (16%), честность, порядочность и бескорыстие (14%). Среди негативных черт, в свою очередь, назвали отсутствие ярких политических качеств (11%), связь с окружением Путина и отсутствие своей четкой политическое программы (по 9%), должностное несоответствие — "не справляется с поставленными перед ним задачами" (8%).
Медведеву доверяет 71% россиян Медведеву доверяет 71% россиян
Одновременно с этим аналитики "Левада–Центра" опросили россиян о том, каково их отношение к президентству Владимира Путина. Более половины респондентов (51%) ответили, что социальные проблемы в какой–то мере были разрешены. Главными достижениями экс–президента называют увеличение уровня жизни простых граждан (43%), возвращение мирового признания России в качестве великой державы (36%), а также продолжение реформ в стране и усиление внимания к социальной защите населения (по 22%). Наибольшие неудачи Путина, по мнению опрошенных, — это отсутствие обеспечения справедливого распределения доходов в стране (31%), неспособность преодолеть экономический кризис (24%) и конфликт на Кавказе (22%). 11% респондентов заявили, что в последнее время их симпатия к нынешнему премьер–министру сменилась разочарованием.
В обоих опросах приняли участие по 1600 россиян из 130 населенных пунктов 45 регионов России.