Начинающаяся с 2011 г. налоговая реформа удвоит налоговую нагрузку на малый бизнес. Многие предприятия уже начали уходить в тень.
Предприниматели, общественная организация "Деловая Россия" и
комиссия по промышленности, экономике и собственности ЗС сообща определили, чем
обернется для предпринимателей наступающая с 1 января 2011 г. налоговая реформа.
По мнению собравшихся на круглом столе, организованном этой комиссией, замена
единого социального налога (ЕСН) страховыми взносами на пенсионное, медицинское
и другие виды обязательного страхования будет иметь несколько последствий.
"Во–первых, бизнес опять начнет уходить в тень", — выразил общее мнение собравшихся глава комиссии ЗС Александр Ольховский. "Как я вижу, этот процесс уже начался", — поддержал его председатель совета директоров Синявинской птицефабрики Никита Мельников.
Во–вторых, количество рабочих мест сократится ровно на ту сумму, на которую увеличатся сборы, полагает Никита Мельников. Все это приведет к тому, что цель реформы — повышение собираемости платежей — достигнута не будет.
Как подсчитали в общественной организации "ОПОРА России", совокупный тариф страховых взносов для большей части малого и среднего бизнеса вырастет с 14 до 34%. "Как ожидают предприниматели, увеличение фискальной нагрузки сократит их доходы минимум на 15–20%", — отметили в этой общественной организации.
Читайте также:
Малый бизнес на Северо-Западе умирает не так быстро
По мнению председателя совета Ассоциации предприятий малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексея Третьякова, налоговая реформа будет иметь еще одно последствие. Фонд заработной платы будет уменьшен, что приведет к притоку в город еще большего числа нелегальных мигрантов, полагает председатель. Кроме того, предприниматели прогнозируют рост проверок бизнеса, так как контроль за обязательными страховыми платежами передан внебюджетным фондам. А должная административная ответственность за злоупотребления при контроле не обеспечена, утверждают предприниматели.
Все это на фоне экономического спада повлечет волну
протестов, уверено предпринимательское сообщество. Как заявили в "ОПОРЕ России",
единственным выходом из ситуации может быть отсрочка вступления в силу
Федерального закона №212 до 2013–2014 годов.
"Предприниматели устали от ежегодных изменений в налоговом законодательстве. Лучшим способом поддержки было бы заявление не менять ничего хотя бы 5 лет", — заключил генеральный директор ОАО "Ленптицепром" Юрий Трусов.