В Петроградском районе рядом с монастырем расплавят тонны грязного снега

Автор фото: ДП
Строительство промышленно—хозяйственной зоны в Петроградском районе на территории ограниченной улицами Барочная, Даля, Попова и набережной Карповки.

Жители Петроградского района бьют тревогу: рядом с монастырем Иоанна Кронштадского в 30-ти метрах от жилых домов к зиме построят промышленно-хозяйственный объект со снегоплавильными камерами. Информацию о мощностях камер от жителей скрывают, что их еще сильнее пугает.

В редакцию DP.RU обратилась жительница Петроградского района Надежда Устинова. В минувший понедельник, 25 октября, в администрации Петроградского района состоялись общественные слушания, посвященные вопросам межевания территории, на которой планируется строить промышленно- хозяйственную зону. "Слушания начали с опозданием. Продолжительность сократили до 30 минут, 25 минут говорили авторы проекта. Никому из жителей, кроме меня, слова не дали. На мои вопросы: "Какие мощности камер?", "Что планируется построить в этой зоне кроме снегоплавильных камер?", отвечали: "Вы задаете вопросы не по теме, мы сейчас говорим только о межевании территории", - рассказывает Надежда Устинова. – Лишь уклончиво ответили, что мощность камер позволит плавить примерно 15 грузовиков снега в час".
Решение о строительстве промышленно—хозяйственной зоны в Петроградском районе на территории ограниченной улицами Барочная, Даля, Попова и набережной Карповки было принято 24 марта 2009 года. Аномально снежная зима 2010 года, вероятно, ускорила процесс воплощения проекта в жизнь.
Сейчас на территории будущей промышленно-хозяйственной зоны находится садово-парковое хозяйство. Её площадь примерно 200Х150 метров. В Комитете по градостроительству на запросы Надежды Устиновой несколько раз ответили, что выбранная территория для строительства зоны – единственно возможное место в Петроградском районе.
"Петр I построил на Петроградке Ботанический сад, Иоанн Кронштадтский – храм, а Валентина Ивановна Матвиенко строит помойку. Это такое время сейчас или такие люди? Как мы будем дышать, если под стенами наших домов будут плавить тонны грязного снега? Какие вещества будут уходить в сток? Ливневая канализация на Петрограде и сейчас с трудом справляется", - сетуют жители Петроградского района.
DP.RU попросил эксперта разъяснить, насколько вредно снегоплавильное производство.

"Во-первых, для растапливания снега требуется большое количество энергии. Как эту энергию будут получать? Если из кочегарки, работающей на угле или мазуте – это, конечно, будет ужас какой. Если из газа, то тогда - ничего страшного. Во-вторых, снег с петербургских улиц очень грязный: он содержит вредные микрочастицы асфальта, но, что самое опасное – микрочастицами выхлопов автомобилей. Попадание этих частиц в реку Карповка недопустимо по всем существующим санитарным нормам. Я не могу сходу сказать, требует ли производство, о котором идет речь, собственных очистных сооружений, или оно может сбрасывать талую воду в ливневую канализацию. В принципе, у нас по городу, то, что поступает в ливневые канализации, перехватывается и поступает на очистные сооружения", - говорит Александр Федоров, председатель совета Центра экологических инициатив. – А то, как в Петербурге убирается снег сейчас – чаще всего, он сбрасывается в реки и каналы – просто недопустимо. Я лично видел, как прошлой зимой монахи чистили территорию монастыря Иоанна Кронштадского и сбрасывали снег в Карповку".