Нужны ли Петербургу приёмные устройства для подкидышей?

Автор фото: www.kleinezeitung.at

Этот вопрос задает Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова и предлагает горожанам обсудить его на форуме сайта www.spbdeti.org.

Чтобы предотвратить гибель нежеланных новорожденных, несколько лет назад в Германии появились пункты анонимного приема подкидышей – Babyklappe. Это место куда матери могут принести своего младенца, обычно новорождённого, и анонимно оставить в защищённом, надёжном месте, где его обнаружат и позаботятся впоследствии. Обычно "Окна жизни" устанавливаются в клиниках или социальных учреждениях. Они представляют собой откидную дверцу на внешней стене здания, которой дает доступ к обогреваемой или термозащищённой мягкой кроватке.
Целью таких устройств является обеспечение альтернативы аборту, "выбрасыванию" детей на улицу или убийству. Сейчас подобные приемники существуют в Бельгии, Японии, Швейцарии, Индии, Италии, Румынии, ЮАР и многих др. странах.
Приемные устройства для подкидышей были распространены в средних веках и XVIII-XIX веках под названием "колесо подкидышей". В конце XIX века от данного устройства отказались и вернулись к этой идеи уже в новой форме только в 1952 года. Сегодня "сдать ребенка" незаметно практически невозможно, особенно в крупных городах. Поэтому женщины всё чаще избавляются от нежеланных младенцев в безлюдных местах, как правило, заведомо обрекая их на гибель, или просто убивают их. За прошлую зиму в Петербурге зафиксировано несколько таких случаев.
Отношение к приемникам в обществе неоднозначно. Одни считают, что это спасение жизни для брошенных детей, другие - попустительство провоцирует мам отказываться от малышей. Например, Нидерланды высказались категорически против приемников.
Сама Светлана Агапитова сторонница таких "окон жизни", но понимает, что этот вопрос требует тщательной проработки, в первую очередь – юридической и этической и ждет мнения горожан на сайте Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге www.spbdeti.org.