Геннадий Онищенко будет депортировать больных гастарбайтеров

Автор фото: "ДП"

К решению проблем с гастарбайтерами подключился главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. Он будет депортировать мигрантов, у которых обнаружатся опасные заболевания.

На следующей неделе в силу должна вступить инструкция Роспотребнадзора от 14.09.2010 за номером 336 по которой иностранные граждане, страдающие опасными заболеваниями, могут лишиться разрешений на проживание и работу в России. В число опасных заболеваний входят туберкулез, вирус иммунодефицита человека, ряд инфекций, передающихся половым путем.
Соответствующий документ был опубликован на сайте Роспотребнадзора России за подписью главы ведомства, главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. В документе в частности указано, что "решение о нежелательности пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации принимает руководитель Роспотребнадзора либо его заместитель, курирующий данное направление".
Список мер, который обозначили в Роспотребнадзоре, свидетельствует, что серьезные опасения, связанные с миграционными процессами в России, вышли с бытового на административный уровень. А к решению проблемы привлечена "тяжелая артиллерия" в лице Геннадия Онищенко.
Глава управления федеральной миграционной службы по Петербургу Елена Дунаева называет главные, на ее взгляд, проблемы миграции. Первое - то, что иностранные граждане из стран СНГ въезжают на территорию РФ в безвизовом порядке. Достаточно желания и наличия денег на билет. И второе – фактическая безответственность работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу.
Насколько "ультиматум" Роспотребнадзора способен изменить ситуацию? Документ, который представило ведомство Геннадия Онищенко, оставляет ряд лазеек, позволяющих остаться в России. Например, если работодатель мигранта заключит договор с медучреждением о его лечении. Или представит документы, которые подтверждают такое намерение и возможность оплаты.
Глава Роспотребнадзора также призвал снабжать мигрантов медицинскими страховками. "Иностранные граждане, приезжающие на работу в другую страну, должны иметь страховку, чтобы иметь гарантированный доступ к медицинской помощи", - соглашается заместитель начальника управления международных и общественных связей ФМС Константин Полторанин.
"Деловой Петербург" в своих публикациях неоднократно обращался к теме миграции. По ее масштабам Россия занимает одно из первых мест в мире - ежегодно принимает свыше 10 млн человек. В частности, 1,5 млн мигрантов приезжают в РФ – из закавказских республик, 700 тысяч – из Узбекистана, 500 тысяч – из Молдавии, Таджикистана и Киргизии.
При этом, если еще весной 2010 года управление Роспотребнадзора по Петербургу характеризовало эпидемиологическую обстановку в городе, как "благополучную", то уже летом проверки трудовых мигрантов на предмет инфекционных заболеваний заставили врачей схватиться за голову.
То, что причины бить тревогу есть и сегодня, в частности подтверждает скандальная история в петербургском роддоме №17. Гражданка Таджикистана, больная туберкулезом попала в палату с еще несколькими женщинами, которые автоматически вошли в группу риска. Показательно, что потенциальные носители опасных болезней-иностранцы работают не только на стройках, но и, например, в сфере услуг.
Проблема назрела. Вот только стоит ли списывать ведомственную активность на заботу о здоровье россиян и тем более приезжих? Член комитета Госдумы по охране здоровья Лариса Шойгу отмечает рост инвестиций в профилактику лечение и диагностику ряда заболеваний – в частности ВИЧ и гепатита. В 2010 году федеральный бюджет предусматривает рост ассигнований на эти цели с 8,9 млрд до 13,4 млрд рублей, а в 2011–2012 годах - до 19 млрд рублей. Всем ясно, что бюждет надо осваивать.