В Петербурге признали незаконной квартплату за прошлогодний холод

Петербуржцы, отказавшиеся платить за прошлогоднее отопление в декабре 2010 года, оказались правы. Прокуратура признала перерасчет платежей задним числом незаконным. Тем, кто успел оплатить квитанции, предложено истребовать деньги добровольно или через суд.

Прокуратура Петербурга опубликовала сообщение о том, что признала незаконным перерасчет задним числом платы за отопление в прошлую, якобы аномально холодную зиму.
Как выяснила прокуратура, через ГУП "ВЦКП" в ноябре 2010 года жителям более чем 7 тыс. многоквартирных домов в квитанциях на оплату коммунальных услуг за ноябрь 2010 года управляющими компаниями добавлена отдельной строкой сумма перерасчета за поставленную теплоэнергию и горячую воду в сумме равной оплате по тем же позициям в октябре 2010 года.
Согласно ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии – исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
Управляющая организация обязана информировать в письменной форме изменении размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги не позднее, чем за тридцать дней до даты представления платежных документов.
Анализ договоров, заключенных с управляющими компаниями показал, что практически всеми ресурсоснабжающими организациями нарушены правила предоставления коммунальных услуг гражданам.
Эти правила предусматривают, что ТСЖ, ЖСК или либо управляющая компания, то расчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется по заранее установленным тарифам. Таким образом, управляющие компании нарушили требования действующего законодательства о порядке расчета оплаты за коммунальные услуги и необоснованно направили жителям города так называемую "13 квитанцию" с требованием оплаты перерасчета за тепло и горячее водоснабжение.
В связи с этим, прокуратура Петербурга направила в районные подразделения задания о проведении проверок об оценке законности договоров, заключенных между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями в части определения размера оплаты за поставленные коммунальные услуги.
Кроме того, прокуратура готовит иски в Арбитражный суд Петербурга о признании данных пунктов договоров недействительными.
Квитанции с "тринадцатой квартплатой" горожане получили в середине декабря. В среднем коммунальщики требуют доплатить 40-45 рублей за 1м2 жилья. Таким образом, за однокомнатную квартиру выставлен счет 700 рублей, за двухкомнатную – 1500 рублей, за трехкомнатную – 2500 и так далее.
Подавляющее большинство петербуржцев отказалось оплачивать эти квитанции. Теперь прокуратура рекоммендует жителям города, получившим квитанции о перерасчете, обращаться в свои управляющие компании с требованием о новом перерасчете оплаты. В случае отказа управляющих компаний, прокуроры предлагают обращаться в суд.