Дефляция в Японии по итогам года составила, за вычетом свежих продуктов питания, 0,4%, что является самым низким показателем с 2009 года.
Основной вклад в замедление падения цен внесло подорожание
сырья, произошедшее в последнем месяце, сообщает Bloomberg.
Для Японии дефляция - обычное явление, которое происходило и
до кредитного кризиса. В числе ее причин называются высокая норма сбережений,
надежность национальной валюты, а также затянувшаяся на последние 20 лет
экономическая стагнация.
Прекратить дефляционные процессы не удается даже при помощи
нулевой ставки рефинансирования, установленной ЦБ страны в октябре 2010
года.
Продолжительная дефляция является опасной для экономики
государства из-за того, что увеличивает долговую нагрузку для заемщиков, а также
стимулирует чрезмерное сбережение, а не расходы и инвестиции. Все это негативно
сказывается на экономическом росте.
Читайте также:
Главным кредитором США стала Япония
Данные по ВВП страны должны выйти в следующем месяце. По
прогнозу МВФ, в минувшем году экономика страны вырастет на 2,5%. В 2008 и 2009
году в Японии был зафиксирован спад на уровне 1,2 и 5,2%.
Дефляция - повышение покупательной способности местной
валюты, что проявляется в снижении индекса цен. Обычно расценивается как менее
благоприятный фактор, чем инфляция.