Павел Гагарин: Как встретить налоговую проверку?

Как встретить налоговую проверку, оптимизировать подготовку к ней и достойно администрировать процесс? Рано или поздно любая фирма озадачивается подобными вопросами, поэтому очень важно знать алгоритм действий, которым поделился Павел Гагарин, председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа», председатель Экспертного Совета при Комиссии Московской городской Думы по законодательству

Существует несколько типов налоговых проверок, которые различаются по степени тяжести выполнения. «Самая легкая, которая может выпасть на долю налогоплательщика, – это встречная проверка, то есть проверяют не вашу фирму, а вашего контрагента, которого, в свою очередь, изучают более масштабно по отдельно взятому налогу в отдельно взятом периоде», – разъясняет Павел Гагарин. На ваше предприятие стоит ожидать запрос о том, была ли деятельность с этим контрагентом. В таком случае, чаще всего приходит почтовое уведомление о том, что в течение 10 рабочих дней нужно предоставить пакет документов, доказывающий факт хозяйственной деятельности с конкретной организацией. Основной задачей налогоплательщика является своевременное предоставление необходимого перечня документов для налоговой инспекции в полном объеме. Если так и происходит, то, скорее всего, проверка может считаться законченной. Если совершаются нарушения по срокам отчетности и качеству документации, то возможны дополнительные вопросы. Поэтому для вашего юриста важно, подписывая документы с контрагентом, проследить за единообразием нумерации, подписей, печати, прочитав все комплекты любых соглашений, а не единичный экземпляр.
Более сложным вариантом является камеральная проверка. Название происходит от латинского слова cameral, которое переводится на русский язык как «ограниченный», то есть камеральная проверка это ограниченное по своему масштабу инспектирование. Она захватывает, как правило, небольшой период деятельности, включающий в себя один-два отчетных периода или одну сделку, по которой проверяется правильность исчислений, уплаты всех налогов (НДС в частности). В это же время вашим контрагентам будут разосланы требования о встречных проверках. Процедура проходит заочно посредством доставки документации по почте. По мнению Павла Гагарина, чаще всего результатом такого типа проверок становятся доначисления налогов, пени, штрафы. Если нарушения содеяны в особо крупных масштабах (от 1 млн рублей и больше), то возможно возбуждение уголовного дела по статьям 198 и 199 УК Российской Федерации – неуплата налогов и сокрытие объектов налогообложения. Интересный момент – работники налоговой службы получают до 70% от сумм доначисленных налогов, пеней и штрафов, поэтому, вследствие мощной мотивации налоговиков, эффективность такой проверки очень высока.
Когда стоит ожидать проверку? Самым конкретным признаком являются предупреждение налоговой инспекции о грядущем контроле через месяц. Как раз за это время можно подготовиться и устранить существующие недостатки в документации. Весьма красноречиво о намерениях налоговиков говорит вызов в инспекцию генерального директора или главного бухгалтера для дачи объяснений по деятельности предприятия. Также должен насторожить тот факт, что налоговая служба направила запрос в банк по операциям по расчетному счету и с просьбой предоставить копию юридического дела для анализа на предмет реального функционирования компании. Встречные проверки у ваших контрагентов тоже могут вовремя предостеречь о возможном появлении сотрудников налоговой инспекции у вас на пороге – нельзя забывать и об этом. Очевидным предупреждением является письменное уведомление о том, что через 10 рабочих дней будет начата выездная проверка. Иногда при высокой загруженности сотрудников налоговой инспекции выездная проверка происходит без выезда к налогоплательщику. В таком случае необходимо привезти все необходимые документы в ИФНС и при вызове должностных лиц, имеющих право подписи на финансовых документах, приехать и ответить на возникающие вопросы.
«При подготовке к проверке очень важно проанализировать все возможные риски предприятия: работа с компаниями-«однодневками», все ли документы в порядке (платежные поручения, договоры, счета, отчеты о проведенной работе), связаться со всеми контрагентами, задействованными в конкретном отчетном периоде, и перепроверить все совместные документы, в частности, на соответствие нумерации, образцов подписей и печатей», – подытоживает Павел Гагарин. Также нужно обязательно подготовить офис, чтобы там находилась только официальная документация, которая должна быть объяснима с юридической точки зрения. Тем самым, полностью избежать налоговых доначислений, скорее всего, не удастся, однако минимизировать их вполне возможно. И не стоит забывать о том, что попытка «договориться» с налоговой инспекцией посредством дачи взятки, является незаконной – в итоге можно понести уголовную ответственность. Налоговые инспекторы, пришедшие в офис на проверку, все равно всего лишь исполнители и кардинально изменить сложившуюся ситуацию не смогут. Оспаривать результаты можно после составления чернового акта налоговой проверки с прилагаемым к нему отчетом. Тем более что налоговая инспекция в последнее время все чаще идет на диалог по урегулированию разногласий с налогоплательщиком в досудебном порядке.