Исполнилось три года президентству Дмитрия Медведева

Автор фото: Итар-Тасс
Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев был избран на пост президента России 3 года назад — 2 марта 2008 года. Из беспомощного местоблюстителя он за это время превратился в фигуру, которая, по мнению либеральной части элит, достойна руководить страной еще 6 лет.

В 2007 году первый вице–премьер Дмитрий Медведев выиграл соревнование претендентов у другого первого вице–премьера Сергея Иванова и был объявлен преемником Владимира Путина в президентском кресле. Общество и элиты к тому моменту уже настолько привыкли к "сильной руке" Путина, что Медведев не воспринимался всерьез. Его считали временным местоблюстителем. Президент усугубил ситуацию тем, что изменил Конституцию, продлив срок полномочий президента до 6 лет. Практически никто не сомневался в том, что это делается для Путина, собирающегося вернуться в Кремль. Сейчас это уже не очевидно.
Новый глава государства, слывущий "либеральным юристом", попытался сыграть на контрасте с предшественником, первым делом заявив, что "свобода лучше, чем несвобода". Некоторыми экспертами это было воспринято как сигнал о начале оттепели. Вообще термин "сигнал" обогатил при Медведеве политический лексикон, поскольку настоящего управления страной Медведевым представить было невозможно, считалось, что президент может позволить себе общаться с "элитами" лишь некими "сигналами", то есть намеками.
Дмитрий Медведев сосредоточился сначала на хорошо известной ему области юриспруденции, инициировав реформу судебной системы и объявив борьбу с коррупцией, что в его понимании было взаимосвязано. С ходу перестроить систему не удалось и дело ограничилось точечными изменениями. Месяц назад президент выражал неудовольствие темпами и результатами реформы, по–прежнему обещая "сделать все, чтобы суд был максимально независимым от властей и в то же время абсолютно зависим от общества". Второй приговор по "делу ЮКОСа" в декабре 2010 года показывает, что пока здесь президенту есть над чем поработать. Однако в последние месяцы его инициативы стали приобретать более или менее конкретный характер: одобрена идея проведения независимых экспертиз резонансных дел, дано распоряжение устраивать общественное обсуждение значимых законопроектов.
Не удалось пока Медведеву справиться и с коррупцией. Хотя и растет количество уголовных дел за взяточничество, параллельно с этим растет и размер взяток, а особо высокопоставленных чиновников пока за коррупцию не привлекали. Параллельно с судами президент взялся и за реформу правоохранительных органов, во–первых, выведя Следственный комитет из подчинения Генпрокуратуры, во–вторых, обеспечив преобразование милиции в полицию. При этом он пообещал, что сменой вывески реформа не ограничится.
Лозунгом президентского срока Медведева стала идея "модернизации страны", тезисно сформулированная в статье "Россия, вперед" 2009 года. В ней было констатировано технологическое отставание России от стран Запада, которое можно ликвидировать только за счет развития инноваций и либерализации политического курса. Президент начал с выхода в Интернет — завел не только блог, но и личный Twitter, в котором даже отвечает на вопросы других юзеров. Это, конечно, отличается от стиля Владимира Путина, общавшегося с россиянами исключительно по правилам премодерации вопросов.
Медведева откровенно высмеивали за его идею повсеместного перехода на энергосберегающие лампочки и подчеркнутое увлечение Интернетом и современными гаджетами, но постепенно стало ясно, что президент настроен более серьезно. Например, ему принадлежит идея создания инновационного центра "Сколково". Правда, через некоторое время выяснилось, что пока научно–техническая революция будет осуществляться во многом за счет иностранцев — Кремль объявил о привлечении международных корпораций к проекту.
Медведев по–прежнему прислушивается к главе правительства, не может полностью контролировать силовиков и не может добиться коренных изменений ни в бюрократическом аппарате, ни в политической системе. Но самостоятельность президента Медведева за 3 года, безусловно, выросла. Ему удалось отправить в отставку региональных политических "монстров", с которыми не мог справиться Путин, — Юрия Лужкова, Минтимера Шаймиева, Муртазу Рахимова, Эдуарда Росселя и других. Он стал проводить свою линию во внешней политике, более мягкую — если сравнить Медведева во время грузино–осетинского конфликта 2008 года и Медведева во время беспорядков в Ливии, то разница очевидна: первый был растерянным, второй — уверенно жестким и, что важно, стоящим на одних позициях с Западом, что сложно было представить при Путине.
К последнему году своих полномочий Медведев набрался смелости для критики Путина и выстроенной им системы. Он публично заявил, что политическая система страны приближается к застою и коррумпированная бюрократия тормозит развитие. В последние полгода политологам уже не нужно выискивать "сигналы" — президент и так высказывает недовольство премьер–министром по самым разным поводам. Даже выбор путинского протеже Леопарда в качестве олимпийского талисмана Медведев посчитал несправедливым. Он также несколько раз дал понять, что собирается продолжить работу в качестве президента. Очевидно, это максимум, который президент может выдать публичным образом, но разногласия в тандеме уже очевидны.
Все это дало повод либерально настроенной части элит и интеллигенции сделать однозначный вывод и выбор. Знаковым можно считать выступление министра финансов Алексея Кудрина, заявившего, что без политических реформ экономические преобразования уже невозможны. В поддержку Медведева стали высказываться эксперты. Наконец, один из самых известных прокремлевских политологов Глеб Павловский заявил, что кандидатом Кремля в 2012 году должен стать Дмитрий Медведев.