Психологи рассказали почему люди так активно ищут Алену Щипину

Психологи и профессиональные волонтеры поставили диагноз 35 тысячам участников группы по поиску 3-летней Алены Щипиной, пропавшей в конце января в Пушкинском районе.

Психологи выделяют несколько типов добровольцев. "Одни воспринимают данный вид деятельности как способ набрать опыт для дальнейшего профессионального роста в социальной сфере, например в качестве педагога или психолога. Ко второй категории относятся люди, которым это занятие доставляет удовольствие, потому что они могут это делать", - цитирует экспертов Neva24.
"Волонтерство - сфера приложения сил, которая не имеет отношения ни к работе, ни к учебе, ни к хобби, но она дает возможность почувствовать, что ты делаешь вклад в общее светлое дело. Некоторые попадают в эту сферу "за компанию" с друзьями. Волонтерская деятельность - один из способов проводить время, причем с пользой для общества и с наглядным подтверждением своего труда. Так, в поисках пропавших людей можно с гордостью ткнуть в заштрихованный квадратик и сказать: "Здесь я все обыскал!", - говорит Ольга Пасечникова, психолог, координатор проектов Общественной организации "Взгляд в будущее".
Профессиональный волонтер Наталья Шарикова делится своим мнением: "Исходя из собственного опыта работы с волонтерами могу сказать, что в эту сферу обычно приходят люди, которым нужно заполнить пустоту внутри: у кого-то в семье проблемы, у кого-то - в школе, кто-то не находит приложения своим силам. Это не обязательно проблемы социального плана, но так или иначе что-то должно беспокоить. Каждый человек хочет почувствовать себя нужным, важным. А когда у него есть команда за спиной, можно кому-то позвонить - это многого стоит".
Иван Гуторов, руководитель благотворительной организации "Волонтерская служба", считает, что люди консалидируются в такие группы, как группа по поиску Алены Щипиной, потому что в обществе есть проблемы, которые власть и спецслужбы решить не могут. "Люди консолидируются в группы и пытаются что-то сделать. Вообще-то это несвойственно русскому человеку, такой у нас менталитет. В Европе традиции волонтерства развиты гораздо в большей степени. Тем не менее и летние пожары, и события в Домодедово показали, что это такой мускул, который можно натренировать. Потребность у людей есть точно", - говорит он.
Наталья Шарикова считает, что у волонтерской активности есть срок годности. "Это время, в течение которого человек активно пашет, принимает участие во всем, а потом вдруг исчезает. Это всегда связано с изменениями в личной жизни: получил диплом, переехал, женился, родители заболели и т.д. Добровольческая деятельность помогает человеку обрести себя. Потом он уходит".
"А еще можно ввести термин "одноразовый" волонтер. Когда мы гоняли маньяка в метро, который коло девушек иголкой, очень много народу набилось в группу поиска, организованную в социальной сети. Когда операция завершилась, я поинтересовался: "Чем вы хотели бы заниматься дальше?" Они говорят: "Ничем. Нам было интересно ловить маньяка". Может, не набегались в детстве с деревянными автоматами или просто жить скучно, а тут вдруг что-то неординарное", - рассказывает Леонид Армер, психолог, координатор поректа "Молодежная служба безопасности".
Трехлетняя Алена Щипина пропала вечером 24 января в садоводстве "Рехколово" Пушкинского района Петербурга. Ее до сих пор не нашли. Обвинение в убийстве Щипиной Алены предъявлено ее неофициальному отчиму Роману Полевому. В данный момент он находится под следствием и заключен под стражу в СИЗО в Горелово.