Студентами гражданских вузов России займется Минобороны

Автор фото: ДП

Гражданские вузы становятся кузницей военных кадров: они будут готовить 40% всех офицеров для российской армии. Минобороны собирается ввести новую систему подготовки уже с 1 сентября.

В соответствии с новым порядком после обучения на военных кафедрах и факультетах студенты, чтобы получить звание лейтенанта, должны будут пройти не трехмесячные курсы–сборы, как сейчас, а в течение года в качестве курсантов обучаться в военно–учебных заведениях Минобороны, пишет Neva24.
"Как известно, ранее Минобороны согласовало с президентом страны срок введения новой системы военного образования — с 2013 года. Сейчас в целях экономии расходов денежных средств на военное образование мы решили реализовать новую систему с 1 сентября 2011 года", — цитирует "Независимая газета" начальника Департамента образования Минобороны Екатерину Приезжеву.
Как утверждают в министерстве, новый порядок направлен против так называемых блатных студентов, которые после обучения на военных кафедрах получают звания лейтенантов и сразу же увольняются в запас, ни дня не прослужив в армии.
По данным Минобороны, их ежегодно "набиралось" до 15 тыс. человек. "Теперь эта халява ликвидирована. Минобороны отныне про запас офицеров готовить не будет. Все студенты, кого мы будем обучать военному делу, после подписания контракта будут служить офицерами в войсках как минимум 3 года", — заявили в Департаменте образования Минобороны.
Сэкономить Министерство действительно может немало: новоявленных "гражданских" офицеров не нужно будет обеспечивать жильем и другими льготами, установленными законом "О воинской службе". Опрошенные студенты поначалу заявили, что теперь "пошлют подальше военную кафедру" и отслужат год на срочной. Однако потом они предположили, что все так безоблачно не будет, и на кафедру их направят по разнарядке под угрозой несдачи экзаменов или зачетов.