Определили индекс предпринимательской активности ВУЗов по всей России

Автор фото: webready
webready

В результате исследования по итогам крупнейшего в России конкурса Интернет-проектов Web Ready выявился список вузов, где получают образование предприниматели, развивающие проекты в области Интернет-технологий.

На основании опроса 431 участника, организатор конкурса Бизнес-инкубатор Технопарка "Ингрия" составил индекс предпринимательской активности студентов и выпускников вузов.
Согласно анализу ответов большую часть членов команд проектов составляют учащиеся и выпускники Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) - 9,91% и Московского физико-технического института (МФТИ) - 7,83% респондентов.
Наибольшее количество заявок было подано из Санкт-Петербурга и Москвы – общий объем заявок из этих городов составил 61% (31% из Санкт-Петербурга (133 заявки) и 30% из Москвы (130 заявок)).
Среди других вузов, которые указывали в заявках на участие в Web Ready представители проектов: МГУ (5,74%), МГТУ им. Баумана (2,09%), ГУ-ВШЭ (1,74%), МИФИ (1,39%), Академия Народного Хозяйства (1,22%). В Петербурге, кроме СПбГУ, пятерку лидеров составляют: СПбГПУ (Политех) (5,04%), СПбГЭТУ ЛЭТИ (3,48%), СПбГУ ИТМО (2,96%), СПбГУАП (2,43%).
Среди университетов других российских городов наиболее активными оказались студенты и выпускники Казанского государственного университета (1,39%) и Новосибирского
государственного университета (около 1%). Остальные вузы – это единичные зарубежные образовательные учреждения (Гарвард, Бостонский университет и др.) и российские университеты/институты в других городах России и ближнего зарубежья (Пензенская Государственная Сельскохозяйственная Академия, Волгоградский Государственный Педагогический Университет и др.) Они встречают либо единожды, либо с небольшим количеством участников (менее 5 человек).
"Мы не делаем однозначных выводов, но предполагаем, что эта статистика говорит о предпринимательской активности в вузе и о том, насколько вузовская среда влияет на воспитание духа предпринимательства у студентов. И статистика является отражением этой среды в развитии и действиях выпускников", - говорит Илья Антипов, ведущий консультант Бизнес-инкубатора «Ингрия», председатель экспертного совета конкурса Web Ready.
Результаты исследования продемонстрировали прочие любопытные факты. Например, несмотря на то, что конкурс Web Ready – технологический, команда проекта состоит в большей степени (в среднем на 60%) из гуманитарных специалистов, т.е. с образованием в области маркетинга, PR, дизайна и др.
Оставшуюся часть команды составляют технические специалисты, т.е. в большей степени программисты разных направлений и платформ. Тем не менее, ядром команды всегда остаются студенты и выпускники технических вузов.
В командах победителях конкурса вузы распределились таким образом: в проекте Quadra (1 место в номинации "Лучший стартап") три человека из пяти учились в МГУ; члены команды проекта Ariadn (1 место в номинации "Лучший проект на посевной стадии") закончили СПбГУАП ; команда SMaileX.com (2 место в номинации "Лучший проект на посевной стадии") из ТУСУР (Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники); проект "Моя территория" (Специальный приз от компании "Мегафон") пришел на конкурс из АНХ (Академия Народного хозяйства); команда проекта Fidesys (специальная номинация "Инновация") из МГУ; Copiny (Приз зрительских симпатий по итогам онлайн голосования) из БГТУ (Брянский государственный технический университет); проект "Сказки-раскраски" (специальная номинация) - из Нижегородского Государственного университета.
"Как выпускника МФТИ меня не удивляет то, что большую часть членов команд проектов составляют выпускники СПбГУ и МФТИ. Вместе с Ильей Антиповым мы проводили образовательные программы и работали со студенческими проектами в обоих вузах. И в МФТИ и в СПбГУ можно отметить высокий интерес студентов и аспирантов к тематике инновационного технологического предпринимательства", - отмечает Николай Митюшин, директор по инвестициям венчурного фонда ABRT, член жюри конкурса Web Ready.