Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии во вторник установило допустимый уровень содержания радиоактивного изотопа йода-131 в морепродуктах
Он был определен в две тыс. беккерелей на один
килограмм. Такая же норма - для овощей, сообщает японское агентство Дзидзи.
Уровень в две тыс. беккерелей введен не только для рыбы, но
и для моллюсков, ракообразных и прочих представителей морской фауны и флоры.
Определение же нормы содержания радиоактивного йода в мясе и зерновых пока под
вопросом, сообщило министерство.
Во вторник специалисты управления рыбных ресурсов японской
префектуры Ибараки обнаружили повышенное содержание радиоактивного цезия в
мальках рыбы (песчанка северная), выловленной у берегов города Китаибараки. Это
первый случай обнаружения повышенной радиации у представителей морской фауны
рядом с побережьем северо-восточной части японского острова Хонсю, где
расположена аварийная АЭС "Фукусима-1".
На один килограмм выловленных в понедельник 4 апреля мальков
песчанки северной приходилось 526 беккерелей радиоактивного цезия, в то время
как принятая в стране норма составляет 500 беккерелей. Кроме того, в килограмме
рыбы выявлено содержание радиоактивного йода в размере 1,7 тыс беккерелей.
Власти Ибараки призвали население воздержаться от вылова и употребления в пищу
данного вида рыбы.
"Поскольку рыбы мигрируют, ввести регулирующие их вылов
нормы непросто, в настоящее время мы непосредственно их разработкой не
занимаемся. Мы намерены в сотрудничестве с агентством рыболовства осуществлять
широкие исследования, усилить мониторинг ситуации с радиоактивным загрязнением
морской фауны", - приводит газета "Майнити" заявление министерства
здравоохранения, труда и благосостояния.
После разрушительного землетрясения 11 марта и
последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" отказала система охлаждения, на
объекте был введен режим ЧС. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли
взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Власти
эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться
информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов в
воздухе, морской и питьевой воде и в продуктах питания.