Президент поверил в "потемкинские деревни"

Автор фото: Итар-Тасс

Президент Дмитрий Медведев призвал к "большой уборке" в стране. Он пообещал лично контролировать состояние дворов во время своих многочисленных визитов. Видимо, после серии "походов по магазинам" от главы государства стоит ждать серию "инспекции мусорных баков".

На встрече с главами муниципальных образований Медведев объявил, что вместе с наступившей весной стала важной тема чистоты и порядка в городах. "Тема абсолютно актуальна - провести большую уборку по стране, - сказал он. - Чистота и порядок - это обязанность всех, кто уполномочен за эти работы отвечать, но это и результат совместной работы муниципалитетов, соответствующих организаций и власти".
Главныv образом Медведева не устраивает разруха во дворах. Как выяснилось, он после каждой своей поездки получает письма на тему того, что к приезду главы государства в городе судорожно ремонтируют дороги и фасады по пути его следования. Стоит отметить, что на форумах и в блогах действительно можно обнаружить множество таких жалоб, и случается это не только в регионах, но и в столице. Например, недавно президент инспектировал системы безопасности в московском метро, а затем, по свидетельству очевидцев, аппаратуру сволокли в угол, а информационный стенд перестал работать.
Президент сообщил, что все эти письма читает, и пообещал следить за порядком лично. "Я во время командировок буду заезжать в обычные дворы, отклоняясь, естественно, от назначенного маршрута", - рассказал Медведев о деталях своих планов.
Традиция "хождения в народ" высших руководителей в России весьма стара. И Дмитрий Медведев не изменяет ей - например, в прошлом году он совершил серию визитов в продуктовые магазины в Саратове, Оренбурге, Воронеже, Мурманске с целью проверки цен. Правда, СМИ высказывали подозрения, что местные власти все-таки подготовили для него образцово-показательные торговые точки - так, в Саратове президент обнаружил цены в 5-7 раз ниже, чем в Москве, что не преминул с воодушевлением отметить. Удивились даже местные чиновники, а рядовые горожане вовсе подняли президента на смех.
Затем Дмитрий Медведев к магазинам охладел. Теперь, видимо, стоит ждать серии посещений дворов и закоулков, где глава государства будет отчитывать мэров и губернаторов за мусор, лужи и покосившиеся заборы, если, конечно, ему удастся их обнаружить.
Раньше Медведев не верил в "потемкинские деревни". В 2007 году, еще в бытность первым вице-премьером, во время визита в Тамбов он заявил, что "такой обман невозможен". "У нас страна большая, и нет возможности организовать "потемкинскую деревню" даже в масштабах одного региона, - говорил будущий президент. - По ходу движения от аэропорта до центра города всегда видно, есть жизнь в районе, каково состояние дорог, зданий. Все это не спрячешь".
Но с тех пор у Медведева появился Twitter и блог в "Живом журнале". Возможно, именно эти высокотехнологичные новшества заставили его убедиться в том, что он заблуждался, и "потемкинские деревни" все же существуют, причем в большом количестве.