Судебные приставы и турфирмы Петербурга обменяются данными о должниках

Автор фото: Trend

Петербуржцы, выезжающие на отдых в зарубежные страны, будут чувствовать себя уверенней при прохождении паспортного контроля. Узнать о наличии задолженностей и вынесенных ограничениях на выезд за границу можно будет через турфирму.

Петербургские судебные приставы и известные туристические компании будут сотрудничать в рамках Соглашения, подписанного между Управлением Федеральной службы судебных приставов по Петербургу и Северо-Западным Региональным отделением Российского Союза Туриндустрии.
Ключевым моментом сотрудничества судебных приставов и турфирм станет электронный документооборот, с помощью которого туристические компании будут получать данные о должниках. Для этого необходимо письменное согласие туриста на запрос его данных у службы судебных приставов, а также наличие у туристических организаций системы электронной цифровой подписи (ЭЦП), подтверждающей подлинность документов. В настоящее время в службе судебных приставов тестируют этот алгоритм.
В рамках соглашения в крупных туристических агентствах туристам будут предлагать памятки, разъясняющие, как узнать о своих долгах, оплатить их и как убедиться, что им не ограничено право на выезд из России. Также петербургские туристические компании будут размещать соответствующую информацию на своих Интернет-сайтах.
Именно в нашем городе должникам впервые стали ограничивать право на выезд за пределы страны. Только с начала года было вынесено 1053 постановления об ограничении права на выезд. Благодаря этому должники вернули взыскателям более 5 млн рублей.
Однако зачастую туристы узнают о запрете на выезд из России уже в аэропорту или на границе и тем самым теряют не только отдых, но и деньги, так как отказ от тура в день вылета никто компенсировать не будет.