Индекс цен на продовольствие снизился впервые за последние восемь месяцев, в течение которых стоимость продуктов питания непрерывно повышалась.
В марте 2011 года этот индекс упал на 2,9% по сравнению с
пиком в феврале и составил 230 пунктов. При этом он остается на 37% выше, чем
год назад, говорится в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной
организации ООН (ФАО).
По мнению директора отдела торговли и рынков
секретариата ФАО Дэвида Халлама, пока преждевременно считать, что настал
переломный момент.
Нестабильность цен на нефть, а так же снижение ее запасов из-за политической
обстановки на Ближнем Востоке и в Африке, последствия землетрясения и цунами в
Японии могут привести к скачкам цен в ближайшие месяцы и неопределнности в
дальнейшем
В докладе ФАО содержатся данные о том, что больше всего
подешевели растительное масло и сахар, а также зерно. В частности, зерновой
индекс цен снизился на 2,6% по сравнению с февралем и в марте составил 252
пункта.