42% россиян на работу идут после отпуска как на праздник

Автор фото: Архив ДП

Меры по адаптации сотрудников, возвращающихся к работе из отпуска, проводятся лишь в 5% российских компаний. Таковы данные опроса, прорведенного Исследовательским центром Superjob.ru.

Стараясь прийти в себя после нескольких дней или недель отпуска, 27% наших работающих сограждан возвращаются домой за 1-2 дня до выхода на работу. Каждый пятый сотрудник (20%) в первый рабочий день старается браться только за простые задания.
12% респондентов в первые дни на работе стараются не перетруждаться и ложиться спать пораньше, чтобы восполнить недостаток энергии. Ещё 3% работников пьют витамины или успокоительные препараты.
Другие методы адаптации применяют 3% участников опроса. Надо сказать, что некоторые из них весьма оригинальны: "Стиснув зубы, жду, когда окончится ломка (обычно – неделя)"; "В первые дни после работы чаще бываю на природе"; "Пью по 100 грамм коньяка ежедневно"; "Выхожу на работу в среду или четверг"; "Молюсь".
Не делают ничего специального для снятия послеотпускного стресса 22% работников: "Много лет занимаюсь йогой – и никакие стрессы не страшны".
Что касается работодателей, то в необходимости оказания помощи сотрудникам, возвращающимся из отпуска, уверены 50% из них: "Желательно, всё же переход от отдыха к работе – это стресс, и если сотруднику помочь в этот момент, то и позитивного заряда от отдыха хватит на более долгий срок".
В отличие от них 41% считает, что такая помощь не нужна: "Полдня на обмен впечатлениями и просмотр фото, далее – в бой".
Но, несмотря на значительный процент работодателей, одобряющих проведение подобных "реабилитационных" мероприятий, на деле их организуют лишь 5% компаний. Это, к примеру, обсуждение событий, произошедших в компании в отсутствие сотрудника, облегчённый режим труда или свободный график в первые дни после отпуска: "Слушаем его рассказы об отпуске"; "Первое время сильно не нагружаем".
Подавляющее же большинство компаний (89%) мероприятий по адаптации отпускников не проводят. При этом часть работодателей выражают по этому поводу сожаление, другие же уверены, что "если за одну-две недели отпуска сотрудник теряется настолько, что не может сообразить, чем он занимался последние полгода, то с ним можно смело расставаться".
В связи с этим и советы работодателей сотрудникам, возвращающимся из отпуска, достаточно разнообразны: кто-то советует "быстрее вливаться в рабочий процесс", другие же, напротив, убеждают "не хвататься сразу за большой объём работы". Эти варианты предложило равное количество представителей компаний (по 17%).
9% работодателей считают, что ключ к успешной адаптации – это расстановка приоритетов и планирование, 6% - ознакомление сотрудника со всеми изменениями, произошедшими в компании за время его отсутствия. Ещё 5% уверены, что "выходить из отпуска лучше в середине недели, тогда первая рабочая неделя будет короткой и будет время войти в ритм рабочих будней".
Довольно значительное число наших работающих сограждан (42%) не ведают, что такое стресс по возвращении из отпуска: "У меня прекрасная начальница и хорошие сотрудники, так что я выхожу из отпуска с удовольствием"; "На работу – как на праздник!".