Гурманы, особенно ценители сладостей, знают: не всякую смесь ореховой муки и сахара можно назвать марципаном. Это имя может носить только лакомство из миндаля.
Правда, есть еще одна оговорка. Делают ее обычно итальянцы,
которые уверяют, что именно их предки создали это лакомство и потому настоящий
марципан можно отведать только в Италии. А точнее, на Сицилии, где миндаля
(главного ингредиента сладости) столько, что он может легко заменить пшеницу в
годы неурожая. Собственно, так, по преданию, все и случилось: был великий
неурожай, единственным растением, пережившим не то мороз, не то нашествие жуков,
оказался миндаль.
Итальянцы тут же испекли из него хлеб и благодаря этому не
просто выжили, но и пополнили мировую кухню рецептами миндального хлеба,
миндальной пиццы, пасты с миндальным соусом и марципана. Но, как обычно бывает с
разного рода вкусностями, существует несколько стран, борющихся за пальму
первенства в деле сотворения марципанов. Так что помимо итальянцев свои версии
"как это было" имеют также французы, немцы и даже эстонцы. Представители двух
последних наций в подтверждение своих прав на первенство имеют еще и музеи. И на
этом же музейно-марципановом поприще отметились, не вступая в борьбу, Венгрия и
Израиль.
Готовят же марципаны практически уже везде и по-своему.
Например, в некоторых областях Испании в основной рецепт добавляют либо кедровые
орешки, либо лимонную цедру, либо засахаренные фрукты. Голландцы миндаль толкут,
перемешивают с сахарной пудрой, яичным белком, лимонным соком, ликером и прячут
в холодное место. И только спустя неделю наконец его пробуют. Впрочем, ряд
специалистов уверяют, что самый вкусный марципан в городе Любеке. Здесь
расположено крупнейшее в мире производство лакомства.
Собственно, как раз в Германии и Австрии марципан в свое
время получил широкое распространение, а отсюда его название (Marzipan -
мартовский (пасхальный) хлеб) перекочевало на русскую кухню. Секрет особого
вкуса марципана из Любека держится под семью замками. Но в век промышленного
шпионажа утаить что-то от сладкоежек трудно, и потому гурманы уже знают: секрет
мастеров из Любека в том, что на каждые 100 обычных миндалин они кладут одну
горькую.
Читайте также:
Корпоративный хлеб
Впрочем, это знание не гарантирует нужного результата, если
взяться готовить самому. Ведь марципан создается несколькими способами: горячим,
холодным, с яйцом и без него. Но попробовать можно. Нужно смешать до состояния
густой пасты 125 г миндальной муки и сахарной пудры, один белок - и марципан
готов.