Шенген под вопросом

Европейские власти задумались о том, нужно или им шенгенское соглашение

Французские власти рассматривают возможность приостановить действие Шенгенских соглашений из-за наплыва беженцев из Ливии и Туниса, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник в администрации Никола Саркози.
"По-видимому, нам придется продумать механизм, который позволит нам закрывать свои границы в ситуации неконтролируемого притока беженцев на территорию ЕС, на время этой нештатной ситуации", - сказал агентству высокопоставленных источник.
Евросоюз столкнулся с притоком большого количества беженцев после переворота в Тунисе, позднее поток мигрантов сильно возрос из-за событий в Египте и Ливии. Помимо Франции трудности с притоком беженцев испытывают Италия и другие страны ЕС.
Ранее власти Бельгии распорядились усилить таможенный контроль в аэропортах Брюсселя и Шарлеруа с целью контроля за притоком эмигрантов-тунисцев из Италии, сообщили в понедельник местные СМИ.
После революций в странах Северной Африки Италия столкнулась с небывалым потоком беженцев, в большинстве своем - франкоговорящих выходцев из Туниса, которых насчитывается порядка 22 тысяч.
В начале апреля правительство Италии приняло решение выдать временные разрешения на жительство тем эмигрантам из Туниса, которые сообщили о своем намерении ехать в другие страны Евросоюза, входящие в шенгенскую зону. Временная прописка позволяют тунисцам в течение трех месяцев свободно передвигаться по Шенгену.
Бельгийским таможенникам, в частности, даны указания проверять не только документы, выданные итальянскими властями тунисцам, но и наличие у них достаточного количества денег для пребывания в Бельгии. Местным городским и коммунальным властям, в свою очередь, поручено проконтролировать, соблюдают ли въехавшие в Бельгию тунисцы правило обязательной регистрации в течение трех дней после прибытия в страну.
Французские власти в воскресенье блокировали поезда, следующие из итальянского города Вентимилья во Францию и на которых собирались пересечь границу прибывшие из Туниса эмигранты и европейские правозащитники. МВД Франции, куда стремятся попасть тунисские беженцы, неоднократно заявляло, что нелегалам в страну въезд закрыт.
Проблема североафриканских мигрантов демонстрирует, что создание Шенгенской зоны было ошибкой, заявил в апреле президент Чехии Вацлав Клаус.
В нынешней ситуации, когда существует Шенгенская зона, невозможно решить возникшие проблемы с мигрантами из Северной Африки, заявил глава Чехии после завершения переговоров в Пражском граде со своим итальянским коллегой Джорджо Наполитано.
"Эта проблема не решаема в нынешней ситуации сегодняшними институциональными методами", - сказал Клаус. По его словам, при введении шенгенской зоны ЕС не подумал о возможных "долговременных последствиях" такого шага.
"В Чехию невозможно приплыть из Ливии на лодке, поэтому, к счастью, мы непосредственно это не чувствуем. Но я хорошо знаю, что для Италии это очень тяжелая проблема", - добавил Клаус.
По его словам, шенгенская система очень "приятна для наших граждан, но в долгосрочной перспективе это довольно сложный вопрос".
Шенгенское соглашение о свободном передвижении товаров, капиталов и граждан было подписано в 1985 году в замке Шенген (Люксембург) Бельгией, Люксембургом, Нидерландами, ФРГ и Францией. Позднее к нему присоединились большинство других стран ЕС и Швейцария. В 1995 году стороны упразднили таможенный и пограничный контроль (Шенгенская зона).