КС РФ решил, что нельзя конфисковывать у преступника имущество третьих лиц

Конституционный суд РФ признал законным право собственника защищать в суде свое имущество, подлежащее конфискации в результате противоправных действий других лиц.

В КС РФ обратились представители петербургской компании "Стройкомплект". Эта фирма передала в аренду архангельской лесозаготовительной компании "Теллура" комбайн "Харвестер". Двое сотрудников "Теллуры", Геннадий Дворяшин и Дмитрий Строгонов, незаконно вырубили на этом комбайне 37 деревьев на сумму около 57 000 рублей, рассказали в пресс–службе КС. Суд назначил лесорубам наказание в виде штрафа в 3,5 тыс. рублей каждому с конфискацией в доход государства орудия правонарушения — комбайна.
Однако комбайн не принадлежал Дворяшину, машина была взята "Теллурой" в аренду у ООО "СтройКомплект". В надзорной жалобе Геннадий Дворяшин указывал, что пользователем машины по договору аренды является не он лично, а ООО "Теллура". Однако суд оставил жалобу без удовлетворения, указав, что конфискация в подобных случаях производится вне зависимости от того, является ли орудие административного правонарушения собственностью нарушителя или находится у него на иных законных основаниях. В ходе судебных разбирательств собственник конфискованного имущества, "СтройКомплект", к участию в процессе привлечен не был, а также не был уведомлен о месте и дате рассмотрения дела.
КС пришел к выводу, что закон не предусматривает обязательного участия в судебном процессе собственника имущества, которое послужило орудием совершения этого правонарушения, и не устанавливает его вины. Соответственно, собственник оказывается лишенным возможности полноценной судебной защиты своих прав. Таким образом, наказание в виде конфискации налагается не на правонарушителя, а на собственника имущества, не привлеченного к административной ответственности и не признанного виновным.
По решению КС дела Геннадия Дворяшина и Дмитрия Строгонова подлежат пересмотру в части, касающейся конфискации комбайна.