Грызлов не оставляет шанса либералам и популистам

Автор фото: "ДП"
Борис Грызлов

Спикер Госдумы Борис Грызлов выступил на стороне премьер-министра Владимира Путина, заявив, что улучшение инвестиционного климата в стране нельзя проводить за счет социальных гарантий. Он дал понять, что "Единая Россия" не пропустит в Думе никаких "подрывных" законопроектов.

На заседании Ассамблеи российских законодателей в Петербурге спикер Госдумы и глава Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов выступил с критикой промедведевских либеральных экспертов, а также предложений самого Медведева. Грызлов обвинил их в пренебрежении традициями и попытках переписать историю, упомянув "один экспертный доклад, составители которого не принимают во внимание историю даже последних 10 лет". Идеи, изложенные в этом докладе, по мнению единоросса, "подходят для какой–то другой страны, а не для России".
Спикер Думы, очевидно, имеет в виду собирательный образ ряда докладов, представленных в марте ИНСОР, Центром стратегических разработок и ЦГрызлов не оставляет шанса либералам и популистаментром социально–консервативной политики. Все они предлагали более или менее радикальные либеральные реформы, причем авторы из ИНСОР пояснили, что обращаются напрямую к Дмитрию Медведеву. ЦСКП, надо сказать, связан как раз с "Единой Россией". Видимо, Грызлову не понравились выводы даже близких экспертов: "Опираться надо на свою историю и свои традиции", — отрезал он.
В первую очередь он предлагает опираться на совсем свежую традицию — отчет председателя партии, премьер–министра Владимира Путина перед Госдумой. На путинский тезис о десятилетии спокойного развития без шараханий ссылался и Грызлов, и его заместитель во фракции Владимир Пехтин.
Борис Грызлов прямо дал понять, что не поддерживает точку зрения президента Медведева на развитие инвестиционного климата. Буквально на днях глава государства объявил, что это задача первостепенная, более приоритетная даже, чем те приоритеты, которые сейчас есть у правительства. Спикер с ним не согласился: "Создавая благоприятные условия для инвестиций, нельзя делать это за счет социальных гарантий, — сказал он. — Те, кто предлагает снизить гарантии, предлагали это и во время кризиса, но государство не пошло у них на поводу".
Речь идет о пакете предложениий РСПП о пересмотре норм Трудового кодекса. Сейчас ведется бурная дискуссия по этому поводу, одним из самых спорных моментов является как раз идея Медведева о снижении страховых взносов для компаний. Премьер–министр Путин пока высказывается на эту тему осторожно, но повторяет, что перекладывать нагрузку с предпринимателей на плечи простых граждан не позволит.
Без прямого указания Путина никакие законодательные инициативы ни на тему правки трудового законодательства, ни на другие похожие темы через Госдуму не пройдут. Об этом Борис Грызлов сообщил в свойственной ему манере, породив, можно сказать, новый афоризм: "Популистские законопроекты, учитывая существование нашего парламентского большинства, шансов на принятие не имеют".
Остальные ораторы посвящали свои выступления в основном практическим вопросам взаимодействия федеральных и региональных законодателей, выделяя те или иные отдельные предложения из регионов, например идею краснодарских парламентариев о создании сельскохозяйственных рынков для фермеров. Кстати, Владимир Пехтин этот вопрос связал с будущими выборами: в крупных городах, посетовал депутат, явка и поддержка "Единой России" не слишком высоки, а вот "селяне" массово поддерживают единороссов, "хотя мы могли бы делать для них больше, чем делаем сейчас", деликатно оценил усилия партии власти Пехтин. Поэтому, считает он, для них можно было бы принять популярный закон.
Спикер ЗС Петербурга Вадим Тюльпанов, открывавший мероприятие, просто повторил свою же собственную речь двухмесячной давности на конференции, посвященной 150–летию отмены крепостного права в том же зале Мариинского дворца. Тогда спикер решил поведать участникам о персонажах известной картины Репина "Заседание Госсовета". На этот раз Тюльпанов, видимо, решил, что Грызлов этого не слышал, поэтому невредно будет и ему рассказать, а тематика все равно подходящая. В среду, 26 апреля, депутат будет выступать в Таврическом дворце на основных торжествах по поводу 105–летия парламентаризма, но, как заверили в его аппарате, в третий раз про картину рассказывать не станет.