Власть как нанятый работник

Автор фото: Trend

Первая региональная конференция GR—специалистов показала необходимость законодательного установления четких правил взаимодействия бизнеса и власти. Пока специалисты по GR вынуждены действовать, основываясь на личных договоренностях с политиками. Конференцию организовали газета "Деловой Петербург" и агентство бизнес-коммуникаций DP Media. Информационные партнеры меропритя - SPIBA и Business FM.

Отсутствие четких правил игры первым на конференции отметил член Совета Федерации Александр Починок. "Необходимо прописать технологию работы GR–специалиста вплоть до того, где и как представители бизнеса могут презентовать материалы на площадках Совета Федерации", — подчеркнул сенатор. По мнению же Криса Гилберта, директора по России Российско-Британской Торговой Палаты, на сегодняшний день рано говорить о формировании в России цивилизованного GR до тех пор, пока нет взаимодоверия между бизнесом и властью.
Председатель Совета директоров ОАО "Кировский завод" Кирилл Поляков вспомнил прошедший кризис, когда вместо поддержки целых отраслей бизнеса власть помогала только конкретным организациям. "В России по-прежнему действует система межличностных отношений", — подчеркнул Кирилл Поляков.
"У власти нет понимания того, что она существует на деньги налогоплательщиков. Власть до сих пор считает, что она сама по себе. В свою очередь и у бизнеса, и у представителей общественности нет понимания, что власть им что-то должна", — подчеркнула исполнительный директор СПб отделения Американской торгово-промышленной палаты Мария Чернобровкина. "Власть — это нанятый работник, она должна доказывать целесообразность своих действий", — согласился депутат петербургского Законодательного собрания Игорь Риммер.
Участники конференции сошлись во мнении, что необходимо законодательно повысить степень участия GR-специалистов в принятии стратегических решений. Сергей Ставцев, руководитель департамента корпоративных коммуникаций компании "Евросиб", считает, что Законодательному собранию Петербурга необходимо привлекать GR-специалистов в качестве экспертов для участия в заседаниях профильных комиссий городского парламента. Также, по его мнению, целесообразно ввести институт профессиональной отраслевой экспертизы всех решений, готовящихся в правительстве Санкт-Петербурга. "Без отраслевой экспертизы небольшого репрезентативного круга лиц проект распоряжения просто не может выноситься на заседания правительства", — подчеркнул Сергей Ставцев.
По итогам конференции принято решение подготовить резолюцию, в которой будут указаны основные проблемы, мешающие взаимодействию коммерческих организаций и органов власти, а также предложения по их решению.