00:0029 апреля 201100:00
1926просмотров
00:0029 апреля 2011
Как это ни странно, в университете около 20 лет отсутствовала система учета кадров и единая для всех факультетов система оплаты труда. К декабрю 2006 г. в СПбГУ правом приема на работу и увольнения, определения зарплаты работников обладали более сотни различных должностных лиц (точное число их никому не было известно). В университете отсутствовала какая-либо более-менее точная информация о численности, например, преподавателей и научных сотрудников (на конец 2008 г. данные бухгалтерии, отдела кадров, ПФУ по этой категории сотрудников отличались соответственно на 40 и 100%, точно так же, к сожалению, нечеткими были данные о количестве кафедр, зданий, образовательных программ, мест в общежитии, грантов и т.д.).
Итак, руководство не знало точно, сколько в университете работников, какую зарплату они получают, за какую именно работу. Так, например, в 2008 г. я столкнулся с фактом, когда профессор СПбГУ был параллельно оформлен еще и на ставки сантехника и водопроводчика, один преподаватель был оформлен сразу на пяти таких ставках.
Ранее действовавшая система оплаты труда на ряде факультетов была значительным образом ориентирована на учет интересов узкой группы «факультетских» людей, от которых зависело избрание деканов на новый срок. Неслучайно, наверное, на одном факультете в первом полугодии 2009 г. зарплата доцентов -- членов Ученого совета была выше зарплаты рядового доцента на 20-50 тыс. рублей, а средняя зарплата членов Ученого совета была в 2 раза выше средней зарплаты по факультету. На другом факультете на доплаты 10 сотрудникам, из которых пять -- это декан и его заместители, ежемесячно тратилось 30% всех средств факультета. Остальные 200 человек на факультете получали оставшиеся 70%.
Отсутствие единой и, главное, справедливой системы оплаты труда не только сказывалось на жизни всего коллектива, но и приносило прямые финансовые потери. За 2000-2008 гг. университет переплатил в виде налогов в социальные фонды примерно 200-300 млн рублей. К сожалению, переплаты в налоговую инспекцию за 2000-2005 гг., видимо, так и не смогут быть возвращены, так как документы уничтожены. И нетрудно догадаться почему.
C 2008 г. параллельно с работой по возвращению сумм ранее переплаченных налогов в университете ведется работа по созданию единой информационной системы учета кадров и заработной платы. В январе-феврале 2011 г. удалось подготовить базу для серии решений, первое из которых -- увеличение c 1 мая заработной платы ассистентов и старших преподавателей, работающих на полную ставку. Так, оклад ассистента без степени вместо предыдущих 7,5 тыс. будет равняться 11 тыс. рублей, старшего преподавателя -- 12 тыс.рублей (вместо 9 тыс.), ассистента со степенью -- 14 тыс. рублей (вместо 12 тыс.), а старшего преподавателя со степенью -- 15 тыс. рублей (вместо 13,5 тыс. ).
Читайте также:
СПбГУ будет снимать экзамены на видео
Приказом по СПбГУ установлена единая система надбавок для заведующих кафедрами, заместителей деканов -- председателей учебно-методических и научных комиссий и деканов. Так, например, декан, доцент, кандидат наук получает 44 625 рублей, а декан, доктор наук, профессор, завкафедрой -- 66 750 рублей. Приказами по СПбГУ были поощрены ученые, опубликовавшие статьи в научных журналах с высоким импакт-фактором. Сотрудники, опубликовавшие работы в журналах Natura и Science, получили премию в размере 80 тыс. рублей каждый.
Минимальная зарплата преподавателей СПбГУ, работающих на полную ставку, с мая 2011 г. станет не ниже 11 тыс.рублей, а средняя зарплата преподавателей СПбГУ -- 39 790 рублей. При этом (после повышения) из более чем 3 тыс. преподавателей, работающих на полную ставку, к сожалению, еще 2147 будут получать зарплату ниже средней, и 1018 -- выше средней. За последние годы средняя зарплата выросла более чем в 2 раза. К сожалению, этого нельзя пока сказать о средней зарплате 10% наименее оплачиваемых научно-педагогических работников.
На отдельных факультетах разрыв в зарплате руководителей и рядовых преподавателей достигает 10-11 раз. Задача -- сократить его.
К сожалению, все еще многие универсанты предпочитают пользоваться слухами, а не официальной информацией. В этом виноваты мы сами, за долгие годы многие универсанты перестали доверять своим руководителям.
Правила оплаты работы ректора определены в моем договоре с правительством. Так, зарплата в месяц -- 140 тыс. рублей, или «чистыми» 121,8 тыс. рублей. Помимо зарплаты договор предоставляет мне право (такой пункт есть в договорах и других ректоров вузов России) пользования автомобилем, приобретенным за счет внебюджетных средств вуза, этим правом я не пользуюсь. Помимо машины я имею право на оплату ежегодного санаторно-курортного лечения, этим правом я тоже не пользуюсь.
Помимо зарплаты ректора у меня есть и другой доход: за работу в 2009 г. в Наблюдательном совете ВТБ я получил в 2010 г. 2 213 614 рублей 02 копейки, что составляет примерно 184 тыс. рублей в месяц. Кроме того, не буду скрывать: пока я мог заниматься юридической практикой, мне удалось заработать вполне приличные деньги.
К слову: я направил в правительство предложение увязывать мою зарплату с зарплатой 10% преподавателей университета, имеющих самый низкий уровень оплаты.
Николай Кропачев, ректор СПбГУ