00:0006 мая 201100:00
1052просмотров
00:0006 мая 2011
Национализм -- это каркас государства, и иногда этот каркас определяет благополучие страны. Традиционно ученые делят национализм на два типа: этнический и гражданский. Об этническом мы говорим, когда нация строится на основе некоей этнической группы и люди, которые к ней не относятся, даже если живут в этой стране, не считаются своими.
Второй тип -- национализм на основе гражданской идентичности. Людей в этом случае объединяют закон, общие ритуалы, лояльность стране, а этническая принадлежность гражданина к большинству не обязательна. Такая типология используется даже классиками национализма, но никто не посмотрел на большом количестве данных, что на самом деле происходит в мире.
Ассоциированный сотрудник Лаборатории социальных сравнительных исследований ВШЭ Маргарита Фабрикант обработала данные World Walue Survey (где накоплена информация практически по 100 странам начиная с 1981 г.) и выявила, что в современном мире страны по националистическому признаку можно разделить на пять групп.
Кластеры
Есть категории, в которые входит совсем немного стран. Например, есть группа, которая включает всего две страны: Грузию и Иорданию. Общее для них -- этническое определение национальности, ксенофобия, значимый «другой», относительно которого формируется своя собственная идентичность. Для Грузии этим другим является Россия, для Иордании, которая населена преимущественно выходцами из Палестины, -- Израиль. И, главное, этот тип национализма характеризуется готовностью его представителей предпринимать активные действия для достижения национальных целей.
Вторую группу составляют страны Восточной Европы, Латинской Америки, Китая и даже Испания. Для этой группы характерно такое понимание нации, в которую трудно попасть людям другой культуры, языка. Это достаточно деятельный национализм, люди готовы действовать против кого-то ради идей, которые им кажутся национально значимыми.
Следующий кластер сравнительно небольшой, но очень интересный, он включает все скандинавские страны, США, Швейцарию, Канаду. В «нации» этих стран могут вписаться люди разных этносов, культур и даже рас. Чтобы стать своим там, достаточно следовать законам. Отсутствует общий враг, но в то же время люди готовы объединяться и действовать ради общих целей. Есть совсем маленький кластер, который состоит из одной стороны -- Германии. У нее нет врага, вокруг которого могла бы нация объединиться, немцы не готовы предпринимать даже минимальных усилий ради какой бы то ни было национальной задачи, но при этом есть понимание нации и национализма. Нация понимается немцами как клуб, объединяющий людей с одинаковым культурным и этническим бэкграундом. Наверное, это можно объяснить тем, что после 1945 г. Германия была оккупирована и были предприняты огромные усилия для того, чтобы внушить немцам, что нельзя иметь образ врага, а также крайнюю осторожность в предпринимании каких-либо политических действий от имени нации.
Есть страны, где понимание нации как таковой отсутствует. Это многорасовая Бразилия и Южная Корея. Последний случай интересен тем, что корейцы по большей части не уверены в собственной национальности.
С одной стороны, там предпринимаются огромные усилия по поддержанию идеи общности с людьми из Северной Кореи, и в то же время есть опыт и история 50-летнего отдельного существования.
Враги и мы
Если посмотреть на Россию в системе предложенной классификации, то ответ не будет однозначным. Россия -- случай традиционно мультикультуральный, но у России появляются враги: внешние -- в лице США и внутренние -- в лице кавказцев.
Один из важных выводов исследования состоит в том, что страны с открытым типом национализма более развиты в социальном и экономическом планах по всем показателям, начиная с индекса развития человеческого потенциала и заканчивая ВВП на душу населения.
Эдуард Понарин, профессор социологии ВШЭ в Петербурге