Выборы "Единой России" организуют чиновники

"Единая Россия" утвердила кандидатуры начальников избирательных штабов в регионах. Руководство партии говорит, что почти везде их возглавили лидеры партотделений. Северо-запад, вероятно, является исключением - почти везде выборами будут руководить чиновники администраций.

В минувшую пятницу президиум Генсовета "Единой России" согласовал кандидатуры на должности руководителей региональных избирательных штабов. Как отметил глава федерального партийного штаба Сергей Неверов, подавляющее их большинство являются секретарями политсоветов региональных отделений и членами президиумов политсоветов.
По-видимому, Северо-запад выбивается из общей тенденции. Из 11 регионов в четырех - Петербурге, Ненецком АО, Мурманской и Новгородской областях штабами руководят партийцы: Вадим Тюльпанов, Игорь Кошин, Игорь Сабуров и Алексей Костюков соответственно. Примечательно, что Костюков - первый замсекретаря новгородского отделения, а лидер Сергей Фабричный остался в тени.
В некоторых регионах ситуация пограничная - чиновники там являются и партийцами. В Ленобласти штаб возглавил глава администрации Гатчинского района Александр Худилайнен, лишь неделю назад избранный лидером областных единороссов. В Калининградской области руководить будет непосредственно губернатор Николай Цуканов, одновременно возглавляющий партотделение.
В остальных субъектах СЗФО штабы возглавили чиновники областных и республиканских администраций - если верить спискам на официальных сайтах отделений "Единой России", вообще не входящие в руководящие органы, ни в политсоветы, ни в президиумы. Отвечать за организационную работу будут первые заместители губернаторов и главы администраций в Коми (Алексей Чернов), Карелии (Владимир Хлебалин), Псковской (Максим Жаворонков), Вологодской (Николай Костыгов), Архангельской (Тамерлан Тайсаев) областях. Секретари же партотделений оказались проигнорированы. В пресс-службе "Единой России" пояснили, что по каждому региону решение принималось индивидуально.
Стоит отметить, что Вадим Тюльпанов, как и его мурманский коллега Игорь Сабуров, пока назначены с приставкой и.о. Источники в партии затрудняются назвать причины: возможно, до сентября здесь еще могут произойти изменения, говорят одни, а другие предполагают, что это "технический момент", и Тюльпанов вскоре избавится от этой приставки.