Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ опубликовал результаты альтернативного расследования обстоятельств смерти в СИЗО юриста Сергея Магницкого. Эксперты совета осторожно полагают, что следствие было заинтересовано в смерти юриста.
На сайте Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ опубликованы четыре документа, в которых буквально по часам исследуются обстоятельства смерти аудитора фонда Hermitage, а также предыстория его заключения под стражу.
Вслед за сотрудниками прокуратуры и Следственного комитета правозащитники снова опросили весь медицинский персонал и сотрудников СИЗО, в которых содержался Сергей Магнитский, а также его сокамерников.
Общественный совет сделал вывод, что во время следствия в отношении Магнитского имел место явный конфликт интересов: следователи, которых он фактически обвинял в хищении трех компаний — клиентов фонда Hermitage и незаконном возмещении 5,4 млрд рублей из бюджета РФ, вели дело и в отношении Магнитского. Правозащитники утверждают, что у следователей был мотив оказывать давление на него.
Заключение под стражу и арест юриста были совершены с процессуальными нарушениями: у следствия не было достаточных оснований избирать столь строгую меру пресечения. Да и само возбуждение уголовного дела в отношении Магнитского более чем сомнительно: он не был ни генеральным директором, ни соучредителем, ни главным бухгалтером компаний — клиентов фонда Hermitage, которых следствие обвиняет в уклонении от уплаты налогов. Сергей Магнитский был всего лишь нанятым юристом этих компаний.
Настораживающими правозащитники называют два факта: 16 октября Сергей Магнитский заявил о крупной мошеннической операции с участием сотрудников правоохранительных органов, назвав их имена и фамилии. 24 ноября истекал срок его содержания под стражей. Тверской суд Москвы в связи с этим продлил его, незаконно, как считают правозащитники, не приняв во внимание справку о состоянии его здоровья. Опросив свидетелей, совет установил, что у Сергея Магнитского была желчно–каменная болезнь, требовавшая плановой операции. Однако условия СИЗО, в которые его поместили с нарушением процессуальных норм, лишили Магнитского права на медицинское обслуживание.
Правозащитники говорят о намеренном физическом и психологическом давлении на юриста, не делая более резких заявлений. Следствие, по их мнению, вынуждало Магнитского признать свою вину, прямых доказательств которой правозащитники не нашли.
В заключении Совета по правам человека указано, что факты мошенничества должностных лиц не были должным образом исследованы. Однако Совет не требует расследовать эти факты. В документе указано, что многочисленные процессуальные нормы не гарантируют прав заключенных, а следствие в правоохранительной системе по–прежнему не отделено от наказания. То есть заключенные, чья вина не доказана судом, погибают фактически от пыток. Правозащитники рекомендуют поработать над законодательной базой, чтобы учесть все нюансы, позволяющие следователям распоряжаться жизнью обвиняемых.
Выяснилось, что в последнее часы жизни Сергей Магнитский оставался безо всякого врачебного наблюдения, несмотря на резко ухудшившееся состояние здоровья, что было очевидно даже охранникам. Однако выводы о вине медицинского персонала СИЗО и степени их сговора со следователями крайне осторожны и, скорее всего, требуют заключения профессиональных юристов, а не общественных деятелей. Пожалуй, единственная зацепка, которая позволяет снова начать профессиональное расследование смерти Магнитского, — это ложные показания врача СИЗО Гаус, которая заявила, что к больному была вызвана скорая помощь и врачи проводили реанимационные мероприятия. Опросив врачей, правозащитники пришли к выводу, что таких мероприятий не было.
Совет указывает на некоторые странные обстоятельства, после которых состояние здоровье Магнитского резко ухудшилось: в течение 2 суток он находился в камере с человеком, который назвал себя сначала Денисом, затем Леонидом, а потом пропал так же внезапно, как появился.
Незадолго до смерти Магнитского свидетели констатируют резкое ухудшение психического состояния юриста, вероятно спровоцированное извне. Указано на имевшие место побои, которые "могли спровоцировать смерть". Но не установлено, кто, когда и зачем их наносил.
В целом документ можно считать перечислением ранее известных фактов, которые, как подтвердил и президент России Дмитрий Медведев, не были рассмотрены должным образом. Беда в том, что юридическую оценку заключения правозащитников могут дать только правоохранительные органы, в объективность которых сами правозащитники не верят.
Ранее Следственный комитет сделал выводы о непричастности сотрудников СИЗО к смерти Сергея Магнитского.