МВФ прогнозирует миру новую "долговую болезнь" и кризис ликвидности

Автор фото: ДП

Международный валютный фонд (МВФ) раскритиковал страны еврозоны за недостаточные усилия по преодолению долгового кризиса в регионе и предупредил, что в случае сохранения такой неблагоприятной ситуации нестабильность может распространиться на мировую финансовую систему.

"Суверенный дефолт или возможные потери по кредитам с большой вероятностью могут привести к заражению ключевых экономик еврозоны "долговой болезнью" с тяжелыми экономическими последствиями", — цитирует РИА "Новости" доклад фонда.
По мнению экспертов МВФ, рост экономики европейского региона восстановился в последнее время. При этом фонд отмечает негативное воздействие наблюдающихся в последнее время разногласий между странами–членами и риски, которые представляет собой долговой кризис. Все остальные риски по сравнению с текущим риском дефолта по суверенным долгам являются управляемыми, отмечает МВФ.
"Финансовая консолидация может оказать более сильное негативное воздействие на внутренний спрос, чем ожидалось ранее, а слабое состояние банковского сектора может оказать дополнительное давление на кредитное предложение и привести к отсрочке нормализации условий кредитования", — отмечает фонд.
Долговой кризис в Европе уже вынудил Грецию, Португалию и Ирландию обратиться за внешней финансовой помощью, однако и это не смогло полностью нормализовать ситуацию. Так, в последнее время обострилась обеспокоенность касательно финансовой ситуации в Италии, а власти ЕС уже несколько месяцев не могут согласовать предоставление нового пакета финансовой помощи Греции, которая снова стоит на грани дефолта.
Суверенный дефолт или же банкротство какого–либо из банков в регионе единой европейской валюты может привести к очередному кризису ликвидности, который, в свою очередь, может крайне негативно повлиять и на состояние мировой финансовой системы, отмечают в фонде.
Виновниками "заражения" мировой финансовой системы могут стать банки. Многие банки еврозоны за текущий год уменьшили вложения в проблемные иностранные активы, однако кредитные организации Франции и Германии все еще обладают большим количеством активов европейской периферии.
Кроме того, финансовая система еврозоны может попасть в стрессовую ситуацию в случае масштабных потерь по кредитам одного или нескольких крупных банков региона.