Блогеры не верят в создание общественного телевидения в России

Автор фото: Итар-Тасс

Дмитрий Медведев заявил, что для создания общественного телевидения в России необходимо прежде всего обсудить схемы его финансирования. Рунет встретил идею со скепсисом. По мнению блогеров, проблема значительно глубже, нежели нехватка средств.

Готовность Дмитрия Медведева обсуждать создание общественного телевидения в России, не зависящего в плане вещательной программы ни от бизнеса, ни от государства, была воспринята в блогосфере с известным скепсисом.
Журналист Матвей Ганапольский попросил "не смешить его тапочки" и напомнил, что аббревиатура ОРТ как раз и расшифровывалась как "общественное российское телевидение". По его мнению, схемы финансирования, работающие за границей, в России невозможны. С одной стороны, "граждане удавятся, но платить за телевидение не будут", с другой — бизнес не станет давать деньги, потому что для этого его представителям придется "внезапно сойти с ума".
Более того, власти не могут позволить существование неконтролируемого канала, убежден Ганапольский, и главным фактором для появления общественного телевидения остается не финансирование, а политическая воля.
Похожую точку зрения высказал в своем блоге и обозреватель "Эха Москвы" Антон Орех, предложивший только представить канал, не контролируемый государством: "Я себе такой канал представляю. Такие каналы вещают в маршрутках, где крутят рекламу и мультики".
Менее скептичен был в своей оценке, высказанной накануне, популярный телеведущий Владимир Познер, который не только поприветствовал идею, но и выразил желание принять участие в работе над общественным телевидением в стране.