Грозный обзор: ресторан Bella Vista

Автор фото: "ДП"
Ресторан Bella Vista

"Баттута — это вид макарон", — вроде бы уверенно объясняет официант из нового ресторана Bella Vista. Говорит, но в то же время будто сам себе не верит…

Bella Vista открылась на Английской наб., раньше здесь был ресторан "Каштаны". Вывешенное у двери меню обещает после 20:00 спецпредложение от Стефана Заффрани, заманивая гастрономическими изысками типа крем–брюле из пармезана и бальзамического соуса (480 рублей) или крудо из сицилийской креветки с мороженым из красной свеклы (890 рублей).
Интерьер пастельный и, можно сказать, изысканный. В круглых рамах плавают парусники, на столах скатерти цвета топленого молока и белые розы. За окном — Нева в граните и кораблики, озаряющие небо фейерверками. Все говорит о том, что создатели Bella Vista (в переводе с итальянского — "прекрасный вид") делали ресторан с fine–dining размахом. Перед подачей горячего со стола при помощи спецприспособления сметаются крошки, к ракам приносят парадный передник и щипцы для лобстера и пр.
Но дело в том, что заведение работает совсем недолго, и маленькие, но чувствительные шпильки вылезают почти на каждом шагу. Хостес рекомендует как самый уютный зал, в котором оказывается выход на кухню, через который беспрерывной чередой движется не только линейный персонал, но и менеджеры в равноцветных рубашках. Странно, но при этом они умудряются не замечать пустой тарелки клиента. Молодой человек, записав заказ, зачем–то убирает со стола все,вплоть до последней салфетки, а главное — пока что плохо ориентируется в меню: почти любой вопрос заставляет его отправиться к поварам за консультациями.
Лишь по поводу упомянутой баттуты он упорно стоял на своем, даже услышав удивленное: "А как же такое возможно — здесь написано баттута из говядины?" (вообще–то battuto — либо смесь специй, которую применяют при тушении мяса, либо само мясо). Выяснять после этого подробности про Lombata Sassi из телятины с грибами и картофелем (1300 рублей) или "Баньякауду по–пьемонтски" (1200 рублей) уже не хочется, и, видимо, не только мне, потому что посетители, по словам самого официанта, заказывают в основном понятные стейки.
А жаль! Стефано Заффрани подготовил для Bella Vista отнюдь не ординарное меню. Стефано — повар немыслимой щедрости и эпического размаха: всего 2–3 месяца назад он открыл ресторан Serafino чуть ли не с двумя сотнями блюд, и вот теперь в Bella Vista он если в чем–то и повторился, то не сильно. Избитых позиций почти нет. "Цезарь" (320 рублей), "Маргарита" (единственная здесь пицца, 280 рублей) и спагетти "Карбонара" (380) удостоились упоминания лишь в "дневном предложении". В основном же если уж карпаччо из сибаса, то с черешней, маринованной в граппе (550), если уж минестроне, то с белой рыбой и фасолью (450).
Композиция блюд не всегда бесспорна, но неизменно интересна. Огурцы, маринованные в медовом соусе, конечно, никакой не десерт, а остренькая закуска. В салате с морепродуктами много–много отличных морских гадов, вяленые помидоры и отдельные крупинки кускуса. Еще одна удача — нежный крем–суп из авокадо с розовым перцем и копченым лососем. Курица "Маренго" (говорят, впервые ее приготовили для проголодавшегося после победы в сражении Наполеона), как и подобает, сопровождалась вареными раками, глазуньей и брускеттой… Вот только не надо класть в корзину 12 кусков хлеба. Много, конечно, не мало, но тогда хотя бы масло принесите, что ли.
Английская наб., 26. Средний счет — 2500 руб.