18:4206 сентября 201118:42
59просмотров
18:4206 сентября 2011
Шесть полей ВНИИ растениеводства им. Вавилова в Пушкинском районе оказались под действием карантина. Постановление о его введении было подписано еще прежней градоначальницей – Валентиной Матвиенко.
Постановление от 19 августа о введении карантина на шести полях ВНИИ растениеводства было опубликовано на сайте Смольного. Карантин, как сообщается, был наложен по представлению управления Россельхознадзора по Петербургу и Ленобласти. Его причиной называют заражение свыше 11,26 га земли на полях севооборота "золотистой картофельной нематодой" - микроскопическим червем, паразитирующим, в основном, на корнеплодах. По существующим правилам, золотистая картофельная нематода в РФ является объектом внешнего и внутреннего карантина.
Контроль за выполнением постановления о введении карантина на полях в Пушкинском районе Петербурга Валентина Матвиенко возложила на вице-губернатора Людмилу Косткину. Время действия карантина не органичено. Он будет действовать до тех пор, пока на уровне городского правительства не подпишут постановление, имеющее обратную силу.
Эксперты в аграрной сфере говорят, что эффективным способом борьбы с микроскопическим червем-паразитом является 4–5-польный севооборот с использованием бобовых и злаково-бобовых смесей. Однако нельзя исключить, что судьба у этих 11,26 га будет иная.
Год назад около 500 га Павловской опытной станции ВНИИ растениеводства уже стали предметом спора ученых и Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. Тогда ученым удалось доказать, что на этих землях произрастают образцы уникальных растений и аукционы по распределению земельных участков были приостановлены. При этом эксперты в сфере девелопмента заявляли, что обозначенные участки в Пушкинском районе могут представлять интерес как для малоэтажного строительства, так и для создания среднеэтажных домов, коттеджей, объектов коммерческой недвижимости.
Читайте также:
Валентина Матвиенко возглавила Совет Федерации
Справка:
ВНИИ растениеводства им. Вавилова – единственный в России институт, где в живом виде сохраняется коллекция растительных генетических ресурсов, созданная еще до Великой отечественной войны. По последним оценкам коллекция насчитывает свыше 213 тыс. образцов культурных растений и их диких сородичей . В том числе – не имеющих аналогов в мире.