Десять лет спустя после трагедии 11 сентября 2001 года dp.ru опросил политологов и экономистов, чтобы выяснить, как антиисламская кампания, частью которой стали военные действия в Афганистане и Ираке, отразилась на ситуации в США.
11 сентября 2001 года мир облетело известие о массовой гибели людей в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании. Пассажирские самолеты пикировали на здания Всемирного торгового центра и Пентагона.
В 8:45 по местному времени Boeing-767 American Airlines, совершавший рейс Бостон – Лос-Анджелес, резко отклонился от курса, пошел на снижение и врезался в Северную башню Всемирного торгового центра.
Через 18 минут такой же самолет компании United Airlines разнес Южную башню ВТЦ.
В 9:40 Boeing-757 American Airlines, направлявшийся из Вашингтона в Лос-Анджелес, врезался в одно из зданий Пентагона.
Читайте также:
На выходных в Петербурге будет почти сухо и совсем тепло
Чуть позже в 125 км к югу-востоку от Питтсбурга еще один Boeing-757, летевший из Ньюарка в Сан-Франциско, разбился в лесу. По одной из версий, на которую указывает расшифровка бортовых записей, захватившие самолет уничтожили его, когда пассажиры начали оказывать им активное сопротивление.
В общей сложности теракт 11 сентября 2001 года унес жизни 2973 человек, не считая 19 террористов. Большинство жертв – 2602 человека – погибли в результате крушения башен-близнецов Всемирного торгового центра.
После первого шока мир погрузился в траур. А потом последовала всемирная антитеррористическая кампания, руководящую роль в которой предсказуемо взяли на себя США.
На фото: Кадры с видеофайлов обнаруженных в ноутбуке Осамы бен Ладне
Десять лет спустя
dp.ru опросил политологов и экономистов, чтобы выяснить, что приобрели и что потеряли США в ходе кампании, которая продолжается и сегодня.
"11 сентября 2001 года я сидел в своем кабинете в Смольном. Намечался большой прием с участием консулов, в том числе американского. И тут такое! Пришлось выходить из положения. Губернатор Яковлев сказал несколько печальных слов. Все стали разъезжаться. А часу в шестом сообщают, что США приведены в повышенную боевую готовность. А мы все прекрасно знали, что это значит. Тут же все вице-губернаторы были возвращены в Смольный. Ждали чего угодно часа два", – вспоминает политолог Владимир Васильев.
По мнению эксперта, акция 11/09 не изменила общих внешнеполитических планов Америки. "При реализации своих внешнеполитических намерений США никогда не нуждались в каких-то обоснованиях. В этом смысле 11 сентября на ситуацию не повлияло. Другое дело – мнение собственных граждан. Крушение башен-близнецов упросило дальнейшее проведение агрессивной внешней политики. В том числе дорогостоящих военных операций в Афганистане и Ираке", – говорит он.
Директор Международного института политической экспертизы политолог Евгений Минченко добавляет, что 11 сентября 2001 года стало катализатором для дальнейших событий, но если бы не потрясшая мир трагедия, дальнейшие действия США на внешнеполитической арене были аналогичными. "На примере Каддафи мы видим, что об обосновании своих действий США особо не беспокоятся. В Афганистан они зашли потому, что увидели там террористическую угрозу, в Ирак – из-за оружия массового поражения и т.д. Линия поведения принципиально не меняется", – говорит эксперт.
Если политический аспект ситуации в целом ясен, то в экономическом плане сохраняется ряд вопросов. Пока США несут значительные расходы, что негативно влияет на размеры и без того астрономического госдолга.
"После 11 сентября оживления в экономике США не произошло. Напротив. В 2004 году случился "кризис доткомов" (взлет акций интернет-компаний привел к образованию на рынке гигантского пузыря, который затем с треском лопнул. – Ред.). Всего через несколько лет после этого начался ипотечный кризис, последствия которого ощущаются до сих пор. Экономика США все эти годы держится на продаже государственных бумаг, которые остаются привлекательными несмотря ни на что, и постоянной накачке рынка деньгами", – отмечает аналитик фондового центра "Инфина" Вероника Чекина.
В свою очередь Евгений Минченко уверен, что жесткие преобразования в странах арабского мира выгодны США, в том числе экономически, поскольку играют против крупнейших конкурентов – стран Европы и Китая.
Начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Денис Барабанов в свою очередь говорит, что события десятилетней давности не оказали прямого влияния на экономику США. "Экономика США развивается нелинейно. Конечно, после 11 сентября 2001 года у США появились лишние военные затраты. Но у них всегда были большие расходы на оборонку.
Так в чем же дело? "США интересует мировая гегемония. Плюс мы видим связку США и финансовых элит", - поясняет Евгений Минченко.
В истории США есть несколько моментов, не столь примечательных, как события 11 сентября 2011 года, но тем не менее судьбоносных. Например, отказ в 1970-х от прогрессивного налога на доходы. До 1960-х в США было невыгодно зарабатывать больше $2 млн в год и тратить деньги на предметы роскоши – их старались вложить в реальный сектор, какое-нибудь производство. Однако начиная с 1970-х ситуация изменилась, и госдолг с этого времени начал расти катастрофически, достигнув рекордной отметки свыше $14 трлн при нынешнем президенте Бараке Обаме.