Российские чиновники тормозят оформление загранпаспортов в 10-15 раз

Константин Ромодановский глава ФМС, рассказал, что уже до 2012 года выехать из России станет в 10-15 проще, благодаря созданию электронного барьера между чиновниками и населением.

На совещании у премьер-министра РФ Владимира Путина в понедельник начальник ФМС России Константин Ромодановский обнадежил россиян. Рекламируя идею "электронного правительства", он, в частности, отметил, что инновационная система отношений между государством и гражданами аукнется для последних сокращением сроков оформления заграничных паспортов.
Новая система будет "построена на принципе электронного межведомственного взаимодействия" и, в частности, освободит граждан от необходимости собирать промежуточные документы для выезда из страны самостоятельно. "Забегая вперед и говоря о втором этапе, приведу пример: запуск всего механизма, полноценная работа по межуровневому и межведомственному взаимодействию позволит сократить оформление загранпаспорта для населения с 30 до 2-3 дней с доставкой до "миллионников" РФ. То есть в 10-15 раз мы сделаем оформление документов более быстрым и цивилизованным", - сказал Ромодановский на тему внедрения новой системы.
Запустить новую систему на федеральном "пилотном" уровне планируют, по словам Ромодановского, уже с 1 октября нынешнего года, а к 1 июля 2012 года - она должна будет опутать сетью все регионы и муниципалитеты.
По версии властей новая система оформления заграничных паспортов несет в себе "серьезный антикоррупционный элемент". "Это элемент, который устраняет контакты чиновника и населения, будет воспринят нашим населением, я думаю, с пониманием и благодарностью", - отметил глава ФМС.
Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает предложение оформлять заграничный паспорт оперативнее в 10-15 раз позитивным для "законопослушных граждан", как и создание единой межведомственной базы данных. "Будем надеяться, что она будет хорошо защищена в соответствии с законом о защите личной информации", - говорит он.
Что касается мнений экспертов о антикоррупционной составляющей проекта, то они не являются однозначными. Они подчеркивают, что коррупцию, в частности – вопрос взяточничества в России зачастую поощряют не столько бюрократы-чиновники, сколько те, кто предпочитает решать вопросы при помощи конвертов. Из-за этого коррупционная составляющая в России "превышает предел допустимого".
"До четверти российских граждан утверждают, что хотя бы раз давали взятку в течение года. В США – 5%, в Бразили и Китае – от 4 до 9%", - приводит данные исследований председатель Комитета по безопасности Госдумы РФ Владимир Васильев.