На встрече глав правительств стран СНГ во вторник подписан договор о зоне свбодной торговли между странами Содружествами. Документ устанавливает отмену пошлин на ввоз и вывоз различных групп товаров, а следовательно, по словам премьер-министра России Владимира Путин, уменьшение цен на них.
Главы восьми государств СНГ поставили под договором свои подписи. Туркмения, Азербайджан и Узбекистан примут решение о своем участии в проекте до конца 2011 года.
Владимир Путин на встрече в Петербурге рассказал, что подобный договор был подписан в 1994 году, но несколько стран Содружества отказались его утвердить из-за несогласия с некоторыми пунктами документа. В итоге, фактически договор не работал.
Сейчас, по словам премьера, все разногласия между главами государств разрешились.
На фото: Премьер Украины Николай Азаров и премьер России Владимир Путин на встреча глав правительств СНГ
"Принятие договора позволит убрать многие барьеры и сделать качественный шаг в развитии торгово-экономических связей между нашими государствами. В целом, заложит прочный фундамент для дальнейшего совершенствования Содружества", - заявил Владимир Путин.
Украинский премьер Николай Азаров надеется, что договор об отмене имортных и экспортных пошлин между странами СНГ вступит в силу с первого января 2012 года
Премьер Украины Николай Азаров рассчитывает, что договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ начнет реально действовать с 1 января 2012 года.
Кроме того, в повестке дня в среду ставится вопрос о формировании нового органа - суда ЕврАзЭС, куда смогут обращаться хозяйствующие субъекты стран Таможенного союза (ТС). Договор о его создании был ратифицирован Советом федерации РФ в июле. Предполагается, что суд начнет работу с 1 января 2012 года. Наконец, премьеры стран-членов Таможенного союза - России, Белоруссии и Казахстана должны принять Декларацию о формировании Евразийского экономического союза (ЕЭС) и согласовать договор о Комиссии ТС.
Владимир Путин считает, что организация должна сыграть роль в увеличении сплоченности стран Содружества, в увеличении числа рабочих мест для жителей государств, а следовательно и укреплении устоичивости экономического развития стран.