Россия, Санкт-Петербург. Шведский строительный концерн NCC приступил к строительству нового жилого комплекса "Эланд". Комплекс рассчитанный на 2641 квартиру, будет построен в поселке Мурино, рядом со станцией метро "Девяткино". На земельном участке 6,6 га будет возведено 7 зданий высотой 22-25 этажей. Площадь жилых помещений составит 135 тыс. кв. м., коммерческих - 5 тыс. кв. м.
08:5521 октября 201108:55
54просмотров
08:5521 октября 2011
КЭРППиТ представил обновленный вариант Концепции социально-экономического развития Петербурга до 2020 года. Из старого забракованного варианта выкинули несколько "сомнительных" абзацев и цифр, зато добавили раздел про "социальные угрозы коренному населению".
В новой концепции оптимизма у властей поубавилось - прогноз инфляции на 2020 год исправлен с 3,5-5,5% на 6,5%, а средняя зарплата - с 55 тысяч на 40-45 тысяч.
Ужаты до максимума разделы о комфортной жизни. Зато в концепции появился новый раздел о "вызове миграционного роста". Раньше вслух об этом петербургские власти не говорили.
Авторы констатируют, что Петербург наряду с Москвой является лидером по числу приехавших из-за рубежа трудовых мигрантов. По подсчетам чиновников, новых "носителей различных культурных традиций, уровня образования, профессиональной подготовки" в городе появлется 30 тысяч человек ежегодно. Особо отмечается, что в городе слишком много пенсионеров, и количество детей и пенсионеров на тысячу человек составит к 2020 году 827 человек.
К другим вызовам развитию города отнесли такие угрозы как "социальная фрагментация общества и утрата самобытности культурной среды города", "возникновение гетто", "трущобизация исторического центра" и "рост социальной уязвимости коренного населения".
Благополучие Петербурга в последующие 10-15 лет будет определяться его готовностью преодолеть вызовы развития, с некоторыми из которых город столкнулся уже сейчас, заключает концепция. А недостаточная просветительская работа и предложения по жилью, высказанные предыдущими властями города, могут привести к изоляции мигрантов и росту социальной напряженности.
В марте КЭРППиТ опубликовал Концепцию социально-экономического развития Петербурга (СЭР). Она признавала, что экономика города исчерпала ресурсы последних лет, объем инвестиций уменьшается, и ставку надо делать на высокотехнологичные производства. Кроме того, концепция определяла ориентиры на будущее - например, создание 350 тысяч рабочих мест в сфере высотехнологичных производств и установку времени на уборку улиц от мусора в течение 12 часов (а от снега - 48 часов).
Эту концепцию правительство города раскритиковало как неконкретную и отправило на доработку. В итоге составители концепции пересмотрели подходы. Негативные абзацы про то, что ресурсы последних лет исчерпаны, а подготовленные для строительства площадки заканчиваются, из текста выкинули. Их заменили фразой о том, что Петербург "к сожалению, не может рассчитывать на то, что он сможет развернуть глобально значимый сектор сложных деловых услуг, управления и финансов". Про то, что основу роста составят высокотехнологичные производства, оставили, но все прогнозы про 350 тысяч рабочих мест и сравнения с другими мировыми мегаполисами убрали.
Вместо цифр авторы решили обойтись обтекаемыми призывами. Если предыдущий вариант декларировал, что в Петербурге в два раза увеличится количество научных представительств компаний, входящих в Finicial Global 500, то в новом сказано просто что в городе "разместят свои региональные штаб-квартиры транснациональные и российские корпорации, создающие современные технологии"
Похожей правке подвергся весь документ, особенно те части, в которых шла речь о создании комфортной среды обитания, развития здравоохранения и образования. Оттуда вырезали вообще все цифры - не только про уборку улиц, но и например, про то, что к 2020 году выбросы CO2 сократятся вдвое, не менее 30% работающих граждан ежегодно будут проходит переквалификацию, а доля чиновников-начальников старше 50 лет составит менее 30%.
Вместо этого теперь в концепции говорится лаконично и кратко: "К 2020 году университеты Петербурга займут высокие позиции в международных рейтингах вузов", "К 2020 году в Петербурге будут созданы условия для комфортной работы", "К 2020 году в Петербурге будут лучшие возможности для продолжения трудовой деятельности после выхода на пенсию".
С коррекцией цифр разработчики обошлись не очень аккуратно. Некоторые показатели - видимо, те, что вызвали весной недовольство начальства - заменили, а соседние - на которые, видимо, не обратили внимания - трогать не стали. Получилось странно: например, старая концепция предполагала, что доля услуг, связанных с исследованиями, вырастет в три раза и составит 6,6%, а в новой она вырастет в те же три раза, но составит лишь 5,8%. А население должно было увеличиться на 10,2% до 5,1 млн человек а теперь вырастет на 10% до 5,3 млн человек (интересно, что в соседнем абзаце оно вырастет до этого же показателя, увеличившись на 15%).