Студенты учатся отстаивать свою точку зрения

Автор фото: ДП
Финал турнира по парламентским дебатам "Страх и ненависть в Петербурге"

В Санкт-Петербурге состоялся первый открытый турнир по парламентским дебатам сезона 2011/2012 ”Страх и ненависть в Петербурге”.

29-30 октября 2011 года в стенах Санкт-Петербургского государственного университета прошел первый в сезоне открытый турнир по британскому формату парламентских дебатов под названием "Страх и ненависть в Петербурге".
Сегодня на молодежь поступает много нареканий от представителей старшего поколения по всевозможным поводам: от обвинений в полном отсутствии интереса к чему бы то ни было кроме клубов и компьютерных игр до неспособности учиться и серьезно относиться к работе.
Движение студенческих дебатов в этой ситуации отличный пример того, что "взрослые" во многом ошибаются. Все встречи, турниры и чемпионаты ребята организовывают самостоятельно, отношение к дисциплине на мероприятии показывает серьезность, с которой участники относятся к игре. А главное, сама идея дебатов, где поднимаются самые острые вопросы и делаются попытки найти на них ответы, говорит о том, что молодое поколение не такое легкомысленное, как о нем привыкли судить.
Масштаб у движения совсем "недетский". В прошедшем турнире приняли участие 48 команд из 6 городов России и 16 ведущих университетов страны.
Резолюции были самые разные. За 4 раунда в первый день участники дебатов успели обсудить свободный доступ к лекциям ведущих мировых ВУЗов, наведение порядка в Сирии, возвращение исторических артефактов в места их создания и даже легализацию производства и реализации роботизированных секс-игрушек.
В пятом раунде обсуждались социальные сети, как новые финансовые пузыри. "Новый сайт, новая идея, новый домен. Люди мигрируют с сайта на сайт. Старые социальные сети разоряются", - доказывало свою позицию первое правительство. "Никто не мешает сидеть одновременно в разных соцсетях. Миграция – длительный процесс, они успеют приспособиться", - отбивала аргументы противников вторая оппозиция.
"Любой бизнес это риск, но не любой бизнес – финансовый пузырь. Хороший предприниматель будет успешен, плохой предприниматель обанкротится. Это проблема любого бизнеса, не только соцсетей", "За социальными сетями стоят реальные деньги, поскольку они продают общение, информацию, рекламу" - приводили аргументы участники турнира в другой аудитории.
Резолюцией полуфинала был вопрос об участии иностранных граждан, постоянно проживающих на территории страны, в выборах.
По итогам полуфинальных игр на финишную прямую вышли 3 команды из Москвы и 1 команда из Петербурга: "Старина Роули" в составе студентов из МГУ Сергея Морозова и Дмитрия Крахмалёва, "Белилей", Андрей Белик и Наталья Шипшилей из МГУ, "ФЛД1", Владимир Никул и Ирина Малащенко из НИУ ВШЭ, "Расширяя кислотой", в составе петербургских участников дебатов Ивана Фёдорова (РГПУ им. Герцена) и Глеба Баранова (ИНЖЭКОН).
Тему для финала выбрали животрепещущую: "Мир станет безопаснее, если главами государств будут женщины".
 "Женщины лучшие хозяйки. Они любят порядок, поэтому будут заботиться о благоустройстве страны. А главное, они менее агрессивны", - отстаивала свою позицию команда правительства.
 "При выборе руководителя мы не должны руководствоваться гендерным принципом, главное – это профессионализм", - подводила итоги игры вторая оппозиция.
После того, как все игры были позади, судьям предстояло принять самое важное решение – кто же станет победителем турнира. Все команды на финале показали отличную игру, демонстрируя хорошее владение ораторским искусством, жесткую логику и эрудированность.  
Лучшим спикером турнира был объявлен Андрей Белик из МГУ.
Обладателем кубка победителей первого открытого турнира в сезоне 2011/2012 стала команда "ФЛД1" в составе студентов из Высшей школы экономики Владимира Никула и Ирины Малащенко.