Группировка спутников ГЛОНАСС вышла на работу в глобальном масштабе

Автор фото: Роскосмос

4 ноября в 16.51 мск со стартового комплекса пл. 81 космодрома Байконур состоялся пуск ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М», предназначенной для выведения на орбиту блока из трех навигационных космических аппаратов (КА) «Глонасс-М».

В расчетное время головной блок, состоящий из "Бриз-М" и трех "Глонасс-М", выведен на опорную орбиту, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
Выведение спутников на целевую орбиту высотой 19,1 тысяч километров произойдет в 22:41 мск. При запуске ракеты-носителя районы падения отработавших ступеней ракеты-носителя будут находиться в следующих местах: первой ступени - в Карагандинской области в Казахстане, второй ступени и головного обтекателя - в республиках Алтай, Тыва, Хакасия , третьей ступени - в акватории Тихого океана".
Впервые кластер из трех спутников "Глонасс-М" должен был стартовать еще в декабре 2010 года. Предполагалось, что тогда запуск ракеты-носителя "Протон-М" с тремя аппаратами на борту завершит формирование российской глобальной навигационной системы. Однако спутники на орбиту выведены не были - после успешного старта разгонный блок упал в Тихий океан в 1,5 тысячах километров к северо-западу от Гонолулу, пишет "Российская газета".
Планируется, что в результате сегодняшнего запуска орбитальной группировки ГЛОНАСС сможет функционировать в глобальном масштабе. По состоянию на 3 октября по целевому назначению использовалось 23 космических аппарата, один находился на этапе ввода в систему, два временно выведены на техобслуживание, один - в орбитальном резерве. Для работы навигационной системы по всему миру требуется одновременное функционирование на орбите не менее 24 аппаратов. Генштаб России рассчитывает, что паритет по точности навигационных систем ГЛОНАСС и GPS будет достигнут к 2015 году.