В преддверии принятия закона, снижающего налоговую нагрузку на фармацевтику, крупный бизнес стал требовать от государства предоставить всем равные условия.
В распоряжении dp.ru оказалось письмо, которое гендиректор сети аптек "Первая Помощь" и член координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Александр Семенов разослал ряду чиновников Москвы и Петербурга. В письме выражается недовольство преференциями, которые планируется создать мелкому фармацевтическому бизнесу, и содержится просьба создать равные условия для всех.
В октябре в Госдуме был принят в первом чтении законопроект, снижающий страховые взносы во внебюджетные фонды с 34 до 30% от фонда оплаты труда для крупных компаний и с 34 до 20% для мелких налогоплательщиков, применяющих упрощенную схему (до 100 работников и доля юридических лиц в уставном капитале менее 25%). В середине ноября ожидается рассмотрение законопроекта во втором чтении. До 2011 года платеж для всех участников рынка был одинаков - 14% с оборота.
По мнению Александра Семенова, изменения в тарифах страховых взносов фактически поддерживают худших представителей аптечной розницы. "Для мелких компаний характерны серые схемы выплаты зарплаты, они часто не имеют возможности привлекать высококвалифицированный персонал и осуществлять закупки у ведущих дистрибьюторов, - говорит он. - Отсюда проблемы с квалификацией фармацевтов, а также сомнительное качество продаваемых медикаментов".
"Единственным критерием, на котором должно основываться льготное налогообложение, должна быть лицензия на осуществление аптечной деятельности, - уверена Валерия Солок, гендиректор аптечной сети "36,6". - Данная ситуация грозит тем, что преференции получит непрозрачный неконтролируемый сегмент рынка, а под удар попадут ГУП, МУП и публичные компании, а ведь именно они обеспечивают стандарты ведения фармацевтической деятельности в России и гарантируют качество лекарств, поступающих на рынок".
Глава некрупной петербургской аптеки, пожелавший сохранить анонимность, опроверг обвинения крупных участников рынка. "Мы все покупаем товар у одних и тех же дистрибьюторов, но крупные компании пользуются крупными скидками, - сказал он. - Нас всех одинаково жестко проверяют, и разговоры о худшем качестве беспредметны".
Собеседник отметил, что в 2011 году участились случаи закрытия нерентабельных аптек, а крупные игроки по возможности раздробили точки продаж. Так, в сети "Доктор" (9 аптек) каждое отделение имеет отдельное юрлицо. В РААС отмечают, что ослабление налогового бремени не коснется государственных компаний.
"Высокие ставки приводят к тому, что государственные аптеки остаются нерентабельными и уже закрываются, как это произошло в Челябинске и Московской области", - говорит Нелли Игнатьева, исполнительный директор РААС. Данные Росстата подтверждают, что аптеки показывают отрицательную рентабельность в 2011 году, в 2010-м рентабельность от реализации лекарственных препаратов составляла 0,9%.
Полную версию статьи читайте в газете "Деловой Петербург"